Клуб читателей
Гордон
 

"Репортеры без границ": Украина осталась на 127-м месте в рейтинге свободы прессы

Рейтинг международной организации "Репортеры без границ" был составлен до начала Евромайдана, сейчас Украина в индексе свободы слова упала бы намного ниже, утверждают в Институте массовой информации в Киеве.

В 2013-м уровень свободы прессы в Украине не изменился
В 2013-м уровень свободы прессы в Украине не изменился
Фото: gdb.rferl.org

Сегодня, 12 февраля, международная правозащитная организация за свободу прессы "Репортеры без границ" обнародовала индекс свободы прессы в мире и заявила, что ежегодно во многих странах бывшего СССР положение становится хуже. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Возглавляют рейтинг европейские страны – Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Однако серьезные претензии у правозащитников есть к целому ряду стран Евросоюза. 

Положение Украины в ежегодном рейтинге за 2013 год не изменилось. Из 180 исследованных стран и территорий Украина осталась на 127-м месте, но в организации отметили, что индекс составляли еще до начала последних событий в декабре прошлого года, поэтому новые "очень репрессивные" меры украинской власти в отношении прессы в этом исследовании еще не отражены.

Директор Института массовой информации в Киеве, который является партнером "Репортеров без границ" в Украине,  Оксана Романюк, отметила, что если бы индекс свободы слова учитывал события Евромайдана, то Украина в рейтинге была бы уже намного ниже не только Беларуси и России, но и Турции.

"Дело в том, что отчет за 2013 составляли до 15 октября. Поэтому в него не вошли те события, которые происходили в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнить, то Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой, и те международные корреспонденты, которые у нас были во время последних событий, отметили, что ситуация со свободой слова уже хуже, чем была в Турции в мае 2013-го во время событий на площади Таксин, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова", – подчеркнула Романюк.

В то же время значительное ухудшение за прошлый год зафиксировали в России (148 место), Беларуси (157), а положение в Азербайджане (160) и Казахстане (161) правозащитники назвали находящимся на грани подавления любой свободы прессы. На последних ступеньках рейтинга оказались Узбекистан (166 место) и Туркменистан (178).

США в 2013 году потеряли в рейтинге 13 позиций и находятся теперь на 46-м месте, Великобритания опустилась на 33-е место.

Представитель правления "Репортеров без границ" Михаэль Редиске заявил, что даже такие государства, как США и Великобритания, пытаются выставить занимающихся расследованиями журналистов и их осведомителей едва ли не террористами. В том, что касается безопасности, страны с давней традицией свободных СМИ все чаще уподобляются диктатурам, подчеркивает правозащитник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации