Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Режиссер оскаровского фильма о Майдане: Молодежь США, посмотрев картину, спрашивала: "А мы способны на то, что сделали украинцы?"

Документальный фильм "Зима в огне", посвященный 93 дням протеста на Майдане зимой 2013–2014 годов, вошел в число пяти номинантов на "Оскар". В интервью "ГОРДОН" голливудский режиссер Евгений Афинеевский объяснил, почему его картина стала холодным душем для американского зрителя.

Евгений Афинеевский: Революция достоинства действительно стала примером единства и смелости для многих мальчишек и девчонок в США
Евгений Афинеевский: Революция достоинства действительно стала примером единства и смелости для многих мальчишек и девчонок в США
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Для многих американцев фильм о Майдане "Зима в огне", попавший в число номинантов на "Оскар" как лучшее документальное кино 2015 года, стал холодным душем. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал режиссер картины Евгении Афинеевский, 15 лет работающий в Голливуде. В ноябре 2013 года, в самом начале Евромайдана, Афинеевский прилетел в украинскую столицу на две недели, а остался на полгода, чтобы снять и собрать воедино огромный массив видеохроники киевских событий, приведших к падению режима Виктора Януковича.

"Для многих американцев мой фильм о Майдане стал холодным душем. Зрители, уже после просмотра "Зимы в огне", были поражены, что Майдан недостаточно освещался в США. Говорили: "Как же так, почему СМИ не уделили больше времени таким важным историческим событиям?". Украина была в новостях CNN, Fox News и других телеканалов, но никто так подробно и масштабно, как мы, не осветил Майдан", – сказал Афинеевский.

Режиссер подчеркнул, что во время презентации фильма на Западе к нему подходило немало молодежи с одним вопросом: "А мы способны на то, что сделали украинцы?".

"Американцы, особенно пожилое поколение, в событиях в Киеве 2013–2014 годов увидели, как в свое время сражались за свободу и демократию отцы-основатели США. А молодежь, посмотрев фильм, поражалась единству протеста, спрашивала меня: "Как думаешь, мы способны на то, что сделали украинцы на Майдане?". Этот вопрос зависает в воздухе, у меня нет ответа. Революция достоинства действительно стала примером единства и смелости для многих мальчишек и девчонок в США", – отметил Афинеевский.

Полную версию интервью с Евгением Афинеевским можно прочесть ЗДЕСЬ

В интервью голливудский режиссер вспоминал, что страшнее всего и ему, и его съемочной команде было 18–20 февраля 2014 года, когда на улице Институтской было расстреляно самое большое число активистов Майдана.

"Но мозги все равно по-другому работали, страх отступал на второй план. "Зима в огне" для меня своеобразный памятник мальчишкам, погибшим на Майдане, памятник народу, который вышел на протест, самоорганизовался, сплотился и отстоял свои принципы. Самое поразительное, что именно 20 февраля, когда был массовый расстрел активистов на Институтской, в киевских роддомах появилось на свет гораздо больше детей, чем когда-либо. Когда я об этом узнал, был совершенно поражен таким совпадением!" – заявил Афинеевский.

Документальный фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" (Winter on fire: Ukraine's fight for freedom) совместного производства США, Великобритании и Украины, посвященный 93 дням протеста на Майдане, вошел в число номинантов на престижную американскую кинопремию  "Оскар". Официальная премьера фильма состоялась 9 октября 2015 года.

ВИДЕО
Трейлер фильма "Зима в огне". Видео: Netflix US & Canada / YouTube

В фильме хронологически восстановлены события на киевском Майдане Независимости зимой 2013–2014 годов. В киноленту вошли интервью с волонтерами, медиками, журналистами, священнослужителями, а также уникальные кадры самых драматических событий Евромайдана – от убийства первого активиста Сергея Нигояна до расстрела Небесной сотни на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Победит фильм или нет, станет известно 28 февраля 2016 года, когда в Лос-Анджелесе состоится 88-я церемония награждения премии "Оскар".

43-летний Евгений Афинеевский родился в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике, в городе Казань, куда в 1920-х годах переехала его прабабушка – уроженка Херсонской губернии Ида Самуиловна Гордон. Афинеевский окончил медицинское училище и в 1991-м, еще до распада СССР, эмигрировал в Израиль, где увлекся театральными постановками и кинорежиссурой. 15 лет назад Евгений перебрался в США, получил американское гражданство и начал работать в Голливуде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации