Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Режиссер оскаровского фильма о Майдане: В кинозале Торонто кто-то закричал: "Вы что, не видите: в Украине фашисты?!"

Кремлевская пропаганда на Западе достаточно сильна. Я ощущаю это по семьям знакомых, в которых родители смотрят российские каналы, а дети – украинские. Мои друзья постоянно доказывают, что РФ правильно поступает, а я нет, сняв такой фильм о Майдане, заявил в интервью "ГОРДОН" голливудский режиссер Евгений Афинеевский, чей фильм "Зима в огне" вошел в число пяти номинантов на "Оскар".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт, Евгений Афинеевский и композитор фильма Джаша Клебе на киевской премьере "Зимы в огне". В руках у Афинеевского крест Ивана Мазепы, полученный из рук президента Украины Петра Порошенко
Посол США в Украине Джеффри Пайетт, Евгений Афинеевский и композитор фильма Джаша Клебе на киевской премьере "Зимы в огне". В руках у Афинеевского – крест Ивана Мазепы, полученный из рук президента Украины Петра Порошенко
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе пройдет 88-я церемония вручения наград кинопремии "Оскар". В номинации "Лучший документальный полнометражный фильм" представлена картина голливудского режиссера Евгения Афинеевского "Зима в огне: Борьба Украины за свободу", посвященная 93 дням протеста на Майдане.

Презентация фильма состоялась осенью 2015 года в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто, Венеции и Киеве. В интервью изданию "ГОРДОН" Афинеевский рассказал, что после премьеры фильма ему регулярно стали приходить угрозы и устраиваться провокации.

"Писали, что я продался "укрофашистам", регулярно устраиваются провокации. Например, на одном из показов в Торонто во время минуты молчания в память о героях Небесной сотни кто-то вдруг вскочил и начал кричать: "Вы что, не видите: в Украине фашисты?! Вы пропагандируете фашизм!" – вспоминал Афинеевский.

Полную версию интервью с Евгением Афинеевским можно прочесть ЗДЕСЬ

Режиссер, больше 15 лет назад переехавший из Израиля в Голливуд и получивший американское гражданство, утверждает, что "кремлевская пропаганда в США достаточно сильна".

"Я ощущаю это по семьям знакомых, в которых родители смотрят российские каналы, а дети – украинские. Мои близкие друзья постоянно доказывают, что Россия правильно поступает, а я нет, сняв такой фильм о Майдане. Я родился в Советском Союзе, воспитан на русской культуре, но по мировоззрению я не русский, а американец. Что касается пропаганды… За последние два года мы все убедились: видеокамера умеет не менее эффективно вести войну, чем оружие. Посмотрите на Россию: то, что производят там телевизионщики и киношники, может убить мозги граждан", – отметил Афинеевский.

Режиссер также добавил, что последний раз был в Москве весной 2013 года, но теперь вряд ли сможет еще раз приехать в Россию.

"Мне не запрещен въезд, но я прекрасно понимаю: как только пересеку границу России, нет гарантий, что на меня не наденут наручники. Последний раз я был в Москве весной 2013-го, видел, как там сгущаются тучи. Сейчас россияне, пытающиеся самовыразиться, высказаться в защиту Украины или против Кремля, либо караются тюрьмой, либо исчезают, либо погибают. Яркий пример – крымский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет. Олег пострадал за свободу слова. В отличие от него, у меня, как гражданина США, есть возможность взять в руки камеру и показать всему миру историю Майдана. Так что я не предвижу ничего хорошего, если приеду в Россию", – сказал Афинеевский.

ВИДЕО
Трейлер фильма "Зима в огне". Видео: Netflix US & Canada / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации