Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российская правозащитница Светова об освобождении Солошенко и Афанасьева: Из российской тюрьмы выбраться – это чудо

Украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко освободили ввиду того, что они больны, сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН" российская правозащитница Зоя Светова.

Светова: Нужно, чтобы Путин продолжал эту гуманитарную линию, которая вдруг возникла в российской политике
Светова: Нужно, чтобы Путин продолжал эту гуманитарную линию, которая вдруг возникла в российской политике
Фото: Зоя Светова / Facebook

Освобождение украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко из России – "это чудо". Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделилась российская правозащитница Зоя Светова.

"Когда я поняла, что их освободят, позвонила в Лефортовскую тюрьму, но сотрудники делали вид, что они не в курсе. Вообще, я очень счастлива и рада, что они на свободе. Из российской тюрьмы выбраться – это чудо. Тем более, когда этих людей знаешь лично и принимал какое-то участие в их судьбе. Но сразу же начинаешь думать о тех, кто остался. Их еще много", – подчеркнула Светова.

Правозащитница обеспокоена тем, что российские власти могут прекратить обмен украинских политзаключенных.

"Я видела, что президент России Владимир Путин подписал два указа и мне очень боязно, сможет ли он и дальше подписывать такие указы о помиловании. Возможно, других политзаключенных экстрадируют в Украину. Мне бы очень хотелось, чтобы это движение вперед не остановилось. Мы этого ждали два года. И это то, что теперь беспокоит", – заявила она.

Светова акцентировала внимание на необходимости освещения данной проблемы в СМИ.

"Солошенко и Афанасьева освободили ввиду того, что они больны. Они были вторыми после Надежды Савченко. Но дальше – неизвестно. И какой план у президентов Украины и России, мы не знаем. Хочется, чтобы данная тема не сходила со страниц газет и телевидения. Нужно, чтобы Путин продолжал эту гуманитарную линию, которая вдруг возникла в российской политике", – отметила она.

Правозащитница подчеркнула, что украинских политзаключенных удерживают по всей России.

"Все украинские политзаключенные находятся в разных регионах РФ. В Москве сейчас только Алексей Чирний, но он в психиатрической больнице и доступа у правозащитников к нему нет. Остальные имеют возможность звонить своим родственникам. Информация о них поступает. Сказать, кого могут освободить следующим, сейчас нельзя", – резюмировала Светова.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

14 июня 2016 года Солошенко и Афанасьева обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистского "Народного совета Бессарабии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации