Клуб читателей
Гордон
 

Российский миллиардер купил на аукционе нобелевскую медаль за открытие структуры молекулы ДНК

Как заявил представитель предпринимателя Алишера Усманова, тот приобрел медаль американского биолога Джеймса Уотсона, чтобы вернуть ее владельцу.

Нобелевская медаль вернется к своему владельцу
Нобелевская медаль вернется к своему владельцу
Фото: rbc.ru

Российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов за рекордные $4,1 млн приобрел на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, сообщает РБК.

Как сообщил представитель миллиардера, тот хочет вернуть ее обратно ученому.

"Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон – один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга", – заявил Усманов.

Сам 86-летний Уотсон планировал потратить деньги, полученные за награду, на благотворительность. Пожертвования поступят в "Колд Спринг Харбор", Чикагский университет, один из колледжей Кембриджского университета и благотворительные организации.

9 декабря в Раде и на Донбассе. Онлайн-репортаж

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК (само открытие было сделано в 1953 году).

В прошлом году на аукционе была продана за $2,27 млн Нобелевская медаль его коллеги Френсиса Крика, скончавшегося в 2004 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2014 13:25
15 ноября, 2014 13:31
21 ноября, 2014 14:52
2 ноября, 2014 11:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации