Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ройтбурд: Институт национальной памяти решил декоммунизировать "глубоко идейно-чуждую нам" Дружбу народов

В рамках декоммунизации улицы в Украине переименовывают в честь деятелей тоталитарного национализма, отметил украинский художник Александр Ройтбурд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ройтбурд: Когда проект идеологического реванша тоталитарного национализма провалится, придется переименовывать улицы в честь поэтов, художников и ученых
Ройтбурд: Когда проект идеологического реванша тоталитарного национализма провалится, придется переименовывать  улицы в честь поэтов, художников и ученых
Фото: Ройтбурд Александр Олександр / Facebook

Украинский художник Александр Ройтбурд прокомментировал в Facebook инициативу переименования бульвара Дружбы народов в Киеве в честь одного из лидеров украинского национального движения Николая Михновского.

"Хорошая идея – переименовать бульвар Дружбы народов в Михновского. У покойного были по этому поводу ценные мысли. Так, например, он считал, что все люди братья:

Усі люди – твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди – се вороги нашого народу... Україна для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів... Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо ти додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш", – процитировал он высказывание Михновского.

Художник отметил, что год назад высказал "робкие сомнения" по поводу решения о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

"Мне сказали, что все в порядке. Вам, сказал мой оппонент, остается проспект Ватутина. Мои робкие возражения, что мне Ватутин так же глубоко нужен, как и Бандера, не рассматривались. Прошел год, и легким движением руки Ватутин стал Шухевичем. А теперь вот институт Национальной памяти решил декоммунизировать глубоко идейно-чуждую нам Дружбу народов", – рассказал Ройтбурд.

Художник добавил, что из-за таких названий улицы в будущем опять придется переименовывать.

"Когда проект идеологического реванша тоталитарного национализма провалится, и новому поколению станет неудобно за интеллектуальный инфантилизм маргинальных национал-радикалов, все равно придется переименовывать эти улицы в честь поэтов, художников и ученых", – подытожил он.



9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры 7 июля 2016 года.

1 июня 2017 года Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2017 17.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации