Клуб читателей
Гордон
 

Руководитель Центра оценивания качества образования: Внешнее тестирование в 2016 году может не состояться

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что после проведенных в июле обысков им до сих пор не вернули серверы и изъятую базу тестов, в связи с чем проведение ВНО в следующем году оказалось под угрозой срыва.

Игорь Ликарчук: Я очень боюсь, что ВНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ВНО
Игорь Ликарчук: Я очень боюсь, что ВНО-2015  может быть последней страницей в истории украинского ВНО
Фото: Олег Быковский / Facebook

Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук считает, что в Украине в 2016 году может не состояться внешнее независимое оценивание (ВНО). Об этом в четверг, 27 августа, он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает "Укринформ".

"Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление: проведение ВНО в 2016 году является практически невозможным. Сегодня перспективы ВНО-2016 очень и очень мрачные. И я очень боюсь, что ВНО-2015  может быть последней страницей в истории украинского ВНО", – сказал Ликарчук.

Так, по его словам, во время следственных действий в центре была изъята вся база тестовых заданий. Поэтому, как отметил Ликарчук, тесты придется составлять вручную из заданий, "которые будут придуманы находу".

Кроме того, во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъятые серверы и компьютерная техника. Ликарчук сказал, что не знает, когда их вернут, и подчеркнул, что для возобновления технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10–11 месяцев работы программистов.

"Нужны средства, нужно проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодня в центре нет", – отметил он.

В то же время, отметил он, в обсуждаемом проекте государственного бюджета на проведение ВНО предусматривается 109 млн грн, что на 10–11 млн больше, чем в 2015 году, а объемы тестирований в 2016 году по планам, принятым министерством, должны вырасти в 3,5 раза.

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. В тот же день в центре прошли обыски.

В Генеральной прокуратуре заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Игоря Ликарчука. Вместе с тем в Министерстве образования заверили, что ситуация в УЦОКО не несет угрозы вступительной кампании, а в самом центре назвали произошедшее попыткой уничтожить систему внешнего тестирования.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации