Клуб читателей
Гордон
 

СБУ изъяла в Киеве комплекс оборудования для незаконной прослушки мобильной связи

Оборудование было без официального оформления изготовлено на одном из украинских предприятий.

Изъятый СБУ комплекс способен прослушивать одновременно 128 абонентов мобильной связи
Изъятый СБУ комплекс способен прослушивать одновременно 128 абонентов мобильной связи
Фото: vesti.az

Служба безопасности Украины изъяла в Киеве незаконно изготовленный комплекс оборудования для прослушивания мобильных телефонов. Об этом глава СБУ Василий Грицак сообщил во время совещания президента Петра Порошенко с представителями силовых ведомств в Днепропетровске, проинформировала пресс-служба ведомства.

"Комплекс способен одновременно прослушивать 128 абонентов, стоит от 200 тысяч гривен и помещается в обычном чемодане. А потом мы удивляемся, когда чьи-то разговоры появляются в интернете", — сказал Грицак.

Оборудование для прослушки было изготовлено на одном из украинских предприятий, имеющем соответственные лицензии, однако официальная документация на изделие при этом не оформлялась. По словам Грицака, факт изготовления комплекса был выявлен СБУ совместно с Генпрокуратурой "в результате реализации оперативной информации".

Во время совместной операции аппаратура была изъята и направлена на экспертизу.

В настоящее время сотрудники спецслужбы проводят оперативно-следственные действия для установления заказчиков оборудования.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Технология GSM изначально разрабатывалась и внедрялась с учетом требований государственных органов по уровню защищенности. Для поддержания этой безопасности, большинство государств мира запрещают использовать и продавать мощные шифраторы, скремблеры, криптооборудование, равно как очень защищенные технологии общедоступной связи. Сами же операторы связи защищают свои радиоканалы путем шифрования, используя для этого достаточно сложные алгоритмы.

Существует два метода прослушивания абонентов — активный и пассивный. Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала. Второй способ прослушивания — это активное эфирное вмешательство в протоколы управления и аутентификации с помощью специальных мобильных комплексов. Такое оборудование, несмотря на кажущуюся простоту (по сути, это пара модифицированных телефонов и компьютер), может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Работа с такими комплексами требует высокой квалификации обслуживающего персонала в области связи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации