Клуб читателей
Гордон
 

СБУ опубликовала архивные материалы о "Большом терроре"

В День памяти жертв политических репрессий в сети появились приказы наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписка и фотографии репрессированных.

Личные документы особенно уполномоченного НКВД УССР Наума Рубинштейна
Личные документы особенно уполномоченного НКВД УССР Наума Рубинштейна
Фото: cdvr.org.ua

Архив Службы безопасности Украины обнародовал материалы о "Большом терроре" 1937–1938 годов, сообщает официальный сайт Центра исследований освободительного движения.

"Большим террором" называют массовые аресты и расстрелы людей, которые происходили в 1937–1938 годах в Советском Союзе. Сейчас документы об этих событиях размещены в открытом доступе в электронном архиве украинского освободительного движения – avr.org.ua (сборник "Каратели и жертвы – документы о "Большом терроре"). Среди коллекции документов есть приказы наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписки и фотографии репрессированных.

"Начатая и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только "контрреволюционный и антисоветский элемент", но и членов коммунистической партии, аппарата безопасности и, разумеется, национальных меньшинств СССР", –заявил заместитель директора архива СБУ, историк Владимир Бирчак.

Горячие точки Украины, пятница. Онлайн-репортаж

"Мы обнародовали и материалы следствия, и личные документы работников НКВД, которые сначала были организаторами и исполнителями операций "Большого террора", а затем стали его жертвами", – сообщил Бирчак.

Копии настоящих документов архив СБУ передаст в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы".

Теги: СБУ, СССР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации