Клуб читателей
Гордон
 

СБУ презентовала книгу о Голодоморе в Украине

В издании представлены документы и материалы уголовного дела №475, по результатам которого апелляционный суд Киева признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Информационный стенд с материалами дела
Информационный стенд с материалами дела
Фото: sbu.gov.ua

Накануне Дня памяти жертв голодоморов в Службе безопасности Украины (СБУ) состоялась презентация книги "Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475", сообщает пресс-служба ведомства.

Присутствовавший на презентации Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что украинцы должны говорить о Голодоморе до тех пор, пока виновные не признают свою вину. И отметил, что Россия до сих пор не признала Голодомор геноцидом украинского народа.

"Когда зло не признано преступником, то он будет повторять это преступление. То, что сегодня происходит на Донбассе, – это что-то вроде геноцида и Голодомора", – подчеркнул Филарет.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство должно предоставить возможность украинскому обществу и международному сообществу ознакомиться с результатами расследования и осознать масштабы трагедии.

"Нужно помнить уроки истории и учиться на трагедиях прошлого, чтобы понимать, как нам двигаться в будущее", – отметил глава СБУ.

Он также добавил, что сокрытие правды о преступлениях сталинского режима привело к повторению ужасных событий сегодня.

"Опять концлагеря вернулись в Сталино (старое название Донецка при большевиках), первые концлагеря Калинин создавал именно там", – отметил Наливайченко.

Он также обратил внимание на то, что геноцид украинского народа продолжается в тех областях, которые наиболее пострадали от Голодомора в 1930-х годах.

В представленном СБУ издании представлены документы и материалы уголовного дела №475 (судебный №1-33/2010), которые хранятся в архиве Апелляционного суда Киева и насчитывают 331 том. В книге содержатся документы об открытии дела, свидетельства очевидцев, результаты судебной историко-правовой и научно-демографической экспертизы, заключение о психическом состоянии людей, вызванном длительным голоданием, корреспонденцию иностранных дипломатов из Харькова, фотоматериалы 1932-1933 гг.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

Киевский городской совет начал общественное обсуждение переименования 13 улиц столицы, названных в честь деятелей и событий советского тоталитарного режима. В течение 2005–2012 годов Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) проводила переименование улиц столицы, названных в честь событий и деятелей, связанных с организацией и осуществлением в Украине голодоморов, политических репрессий и других преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2014 16.27  
19 ноября, 2014 14.58
20 ноября, 2014 19.12
17 ноября, 2014 14.46
17 ноября, 2014 09.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.38
Сегодня 09.20
Сегодня 09.20
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации