Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: В районе проведения АТО чиновники воруют госсредства

Служба безопасности Украины открыла несколько уголовных производств по фактам хищения чиновниками государственных средств в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

В то время, как военные продолжают гибнуть в зоне АТО, местные чиновники расхищают госсредства
В то время, как военные продолжают гибнуть в зоне АТО, местные чиновники расхищают госсредства
Фото: EPA

Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники раскрыли ряд финансовых махинаций с государственными средствами, организованных чиновниками в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

В основном нарушения касаются восстановительных и ремонтных работ в населенных пунктах и учебных заведениях.

Так, в Волновахе Донецкой области сотрудники отдела образования райгосадминистрации заключили договор с предпринимателями на капремонт тепловых узлов в учебных заведениях района. В частности, были перечислены 600 тыс. гривен, однако контракт не был выполнен. Открыто уголовное производство по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В Старобельске Луганской области руководство одного из техникумов "заработало" на демонтаже научно-производственного здания. Сотрудники техникума присвоили миллион гривен во время списания и реализации строительных материалов. Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

Чиновники Краматорской администрации (Донецкая область) присвоили миллион гривен из средств, выделенных на реконструкцию жилого фонда города. Поскольку действовала группа лиц по предварительному сговору, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

А чиновники Новоайдарского поселкового совета Луганской области нанесли госбюджету убытков на  миллион гривен, завысив сметную документацию капитального ремонта дорожного покрытия в поселке. Уголовное производство по этому факту открыто по ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог).

По всем этим фактам продолжаются оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех, причастных к коррупционным сделкам.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В декабре 2015 года трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о "полном и безоговорочном режиме тишины" на Донбассе. Эта договоренность была подтверждена в ходе телефонной беседы глав государств "Нормандской четверки" 30 декабря. Однако штаб АТО продолжает ежедневно сообщать об обстрелах со стороны боевиков.

По состоянию на начало 2015 года Киев оценивал сумму, необходимую на восстановление Донбасса, примерно в $1,5 млрд. В октябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина накопила 10 млрд грн на восстановление Донбасса, но сможет выделить эти деньги, когда там установится "устойчивый мир".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 11.33
4 января, 2016 08.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации