Клуб читателей
Гордон
 

Сегодня исполняется 25 лет со дня вывода войск СССР из Афганистана

За время военных действий в Исламской республике погибли 13 833 советских солдат.

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана
Фото: uralpolit.ru

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня полного вывода войск СССР из Исламской Республики Афганистан.

Ввод и размещение советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года и к середине января 1980 года ввод главных сил в основном был завершен.

Политическое руководство СССР рассматривало ввод войск в страну, где бушевала гражданская война, как кратковременную меру, направленную на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза.

Основная задача ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) состояла в том, чтобы создать "санитарный кордон" у границ СССР в условиях надвигавшейся угрозы распространения исламского фундаментализма на территории советских мусульманских республик.

Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции.

Кроме того, ОКСВ вели активные действия для снижения военной активности афганской оппозиции: с применением всего арсенала обычных средств поражения, наносили авиационные удары по базам оппозиции.

В соответствии с решением политического руководства СССР, советские войска совместно с афганскими подразделениями начали проводить боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника. 

Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства страны против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан.

14 апреля 1988 года в швейцарской Женеве представители Афганистана, Пакистана, СССР и США подписали пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Эти соглашения регламентировали процесс вывода советских войск и декларировали международные гарантии невмешательства во внутренние дела республики, обязательства по которым приняли на себя СССР и США.

Вывод ОКСВ начался 15 мая 1988 года и полностью завершился только 15 февраля 1989 года.
Потери военнослужащих советской армии составили: убитыми и умершими — 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров и генералов, ранеными — 49 985 человек.

В ходе боевых действий на территории Афганистана, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников Министерства внутренних дел СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров.

Инвалидами стали 6669 "афганцев", в том числе инвалидами первой группы — 1479 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации