Клуб читателей
Гордон
 

Сегодня у православных и греко-католиков – Святвечер

Это день особенно строгого поста, когда разрешается принимать в пищу только размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса.

Ночью в храмах начнутся торжественные богослужения
Ночью в храмах начнутся торжественные богослужения
Фото: ru.freepik.com

Сегодня православные и греко-католики отмечают один из самых торжественных христианских праздников – Сочельник накануне Рождества Христова (Святвечер).

Это день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво – размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

По давним традициям, главными блюдами на украинский Святвечер являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов.

Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Ночью в храмах начнутся торжественные богослужения.

Теги: Рождество
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2014 08:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации