Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сегодня в Украине отмечают День Конституции

18 лет назад, 28 июня 1996 года, Верховная Рада, заседавшая всю ночь, приняла Основной закон страны. День Конституции является государственным праздником и нерабочим днем.

Главный закон страны пережил несколько трансформаций. В скором времени в Конституцию вновь собираются внести изменения, чтобы ограничить президентские полномочия и наделить большими полномочиями Верховную Раду
Главный закон страны пережил несколько трансформаций. В скором времени в Конституцию вновь собираются внести изменения, чтобы ограничить президентские полномочия и наделить большими полномочиями Верховную Раду
Фото: atn.ua

Сегодня Украина отмечает День Конституции. 18 лет назад, 28 июня 1996 года, Верховная Рада приняла Основной закон Украины – первую Конституцию независимого украинского государства.

Депутаты согласовывали последние поправки в ночь с 27-го на 28 июня, учли замечания тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, а также поддержали все спорные статьи проекта – о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине и так далее.

День Конституции Украины, в соответствии с Основным законом, является государственным праздником и нерабочим днем.

Главный закон страны пережил несколько трансформаций, отмечает "ЛIГАБiзнесIнформ". В 2004-м при президенте Викторе Ющенко приняли конституционную реформу, суть которой состояла в переходе к парламентско-президентской форме правления. В 2010-м Конституционный суд эту реформу отменил и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия.

В скором времени в Конституцию вновь собираются внести изменения, чтобы ограничить президентские полномочия и наделить большими полномочиями Верховную Раду. Изменения в Конституции, по словам президента Петра Порошенко, предусматривают перераспределение части полномочий президента местным территориальным общинам и децентрализацию власти.

Согласно Конституции, Украина является суверенным и независимым, социальным и правовым (ст.1), а также унитарным государством, чья территория в рамках существующей границы является целостной и неприкасаемой (ст.2).

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст.3).

Государственным языком в Украине является украинский (ст.10).

Президент Украины является главой государства и выступает от его имени. Президент выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина (ст.102).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации