Клуб читателей
Гордон
 

Семерак: Защитную арку над энергоблоком ЧАЭС начнут надвигать 3 ноября

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, работы по подготовке к надвижению защитной арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции "выполняются качественно и закончатся вовремя".

Остап Семерак: Арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично
Остап Семерак: Арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично
Фото: Остап Семерак / Facebook

Защитную арку над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начнут надвигать 3 ноября, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Facebook.

"Провел целый день в зоне отчуждения. Хотел лично убедиться в том, как завершаются работы по подготовке к надвижению арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и закончатся в срок. Хочу отметить в первую очередь украинских инженеров и строителей, которые разработали и воплотили уникальную технологию строительства стены на четвертом энергоблоке. Благодаря ее сооружению арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично", – отметил он.

Семерак сообщил, что в зоне отчуждения уже работает инсинератор – установка для  термического уничтожения биологических отходов, работающая на твердом топливе. "Ее запуск, а также зонирование теплосетей позволит уже в этом году сэкономить значительную часть бюджетных средств. В будущем планируем, чтобы зона отчуждения вообще отказалась от потребления российского газа. В этом смысле Чернобыль полностью выполняет программу энергосбережения", – добавил министр.

Он сказал, что в планах ведомства перевести ЧАЭС на возобновляемую энергию. "Сегодня осмотрел площадки, где могут быть установлены солнечные батареи. Провел совещание с энергетиками о возможности присоединения к энергосетям. Могу сказать, что перспективы для бизнеса очень и очень хорошие", – отметил Семерак.



Строительство арки началось в конце 2010 года. Она станет крупнейшей конструкцией, когда-либо смонтированной в непосредственной близости от значительно загрязненной площадки; ее высота составляет 110 метров, ширина – 165 метров, а длина – 260 метров.

Арка обеспечит предотвращение выброса загрязненных материалов из нынешнего устаревшего укрытия и защитит конструкцию от внешних воздействий, экстремальных погодных условий.

Финансируют защитное сооружение международное сообщество (ряд стран и организаций, в том числе один из крупнейших доноров – ЕБРР) и правительство Украины через Чернобыльский фонд "Укрытие".

В апреле гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил, что эта конструкция не будет требовать ухода в течение 100 лет.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации