Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шендерович: Наших вялых сограждан в путинские годы не пронимало ничего, пока не случилось проблем с ипотекой

Писатель-сатирик и колумнист издания "ГОРДОН" Виктор Шендерович признался, что испытывает злорадство, когда видит, как у главной опоры путинских сытых нефтяных лет обломился под Новый год привычный Шарм-Эль-Шейх. Но в то же время ему жалко голосовавших за Путина и Зюганова стариков. О разгоревшейся в "белоленточной" российской среде дискуссии автор пишет в своей новой колонке.

Виктор Шендерович: Они же несчастны. А что же мы за нелюди, если радуемся несчастьям сограждан!
Виктор Шендерович: Они же – несчастны. А что же мы за нелюди, если радуемся несчастьям сограждан!
Фото: Виктор Шендерович / Facebook
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Писатель, колумнист

В дни, когда для россиян стала помаленьку проясняться цена Крыма, на просторах "белоленточных" соцсетей случилась довольно важная переписка по вопросу о текущем гуманизме по отношению к нашим вялым согражданам, которых не пронимало буквально ничего из происходившего со страной в путинские годы, пока не случилось проблем с ипотекой. 

"Содокладчиками" выступили мои коллеги и товарищи: Сергей Пархоменко, лучший редактор 90-х, возглавлявший журнал "Итоги", и Вера Челищева, замечательный журналист из "Новой газеты".

Сергей был довольно кровожаден по отношению к согражданам; Вера упрекала его в жестокости. Злорадный Пархом говорил: ага! Как Беслан, значит, так тишина, как невиновных в тюрьмы сотнями запихивают среди бела дня, так ничего, а как бабла у вас немного пропало – зашевелились, люди добрые! Вера на это всплескивала руками и говорила: ну как же можно…  Люди же. И вовсе не все, которые влезли в ипотеку, безразличные. А если и так – у них же дети!

Ну да. Дети.

Шариков говорил об Энгельсе с Каутским, что оба неправы. А я скажу о Вере и Сергее, что правы – оба! И в собственной душе в этом споре я нахожу поочередно слова за того и за другую.

Злорадство – да-да, злорадство! – посещает меня, когда я вижу, как обломился под Новый год привычный Шарм-Эль-Шейх у "диванной российской партии", главной опоры Путина сытых нефтяных лет; как помрачнели в метро и за стеклами иномарок лица, отнюдь не мрачневшие от повального беззакония, лжи и массовых смертоубийств…

Но это – если исчислять людей классами, сословиями, партиями…

А вот идет мне навстречу, по заметенной дороге из соседнего панельного дома в парк бабушка со своим дедушкой и своим внучиком. Дресс-код в сочетании с фейс-контролем, очевидно, не сулят этим людям ничего хорошего в тощие будущие годы, и желать им дополнительных кар за их социальную недоразвитость совсем не хочется почему-то. А оплата только началась, и их жизнь будет отныне только беднее, унизительнее и опаснее…  И в отличие от меня, у них даже не будет выбора – уехать или не уехать. 

За кого они голосовали? Ну, за Путина. Или за Зюганова. Какая разница? Заслужили, короче, – говорит мне внутренний голос (голосом Сергея Пархоменко). Ну и что? – отвечает мне внутренний голос (голосом Веры Челищевой). Они же – несчастны. А что же мы за нелюди, если радуемся несчастьям сограждан! 

Но их счастье было куплено преступлениями, – напоминает мне неумолимый голос Пархоменко. Они не виноваты, – возражает голос Веры, нельзя требовать с людей того, чего они не в силах дать...

И оба правы.

"И жалко всех и вся…" – как сказано у Давида Самойлова.

Вот только внука все-таки жалко больше, чем бабушку.

И по отдельности нас всех жалко, а всех вместе – нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации