Клуб читателей
Гордон
 

Шкиряк: Одним е-декларированием искоренить коррупцию невозможно

Cоветник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что система электронного декларирования – "начальный предохранитель" от воровства чиновников и госслужащих.

Шкиряк: Скорее всего, надо будет вносить изменения, которые необходимо согласовывать с европейской комиссией
Шкиряк: Скорее всего, надо будет вносить изменения, которые необходимо согласовывать с европейской комиссией
Фото: Зорян Шкиряк / Facebook

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что е-декларирование – это начальный этап в системе противодействия коррупции. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

При этом он подчеркнул, что запуск системы – "очень положительный момент", который он долгое время лоббировал.

"Конечно, коррупцию искоренить только системой электронного декларирования невозможно. Ее нужно рассматривать как определенный начальный и достаточно мощный предохранитель от воровских действий чиновников и госслужащих", – считает Шкиряк.

По его мнению, систему необходимо будет дорабатывать.

"Безусловно, дискуссионные вопросы по поводу запуска этой системы и ее функционирования есть. Согласен с министром юстиции, что скорее всего, надо будет вносить изменения, которые необходимо согласовывать с Европейской комиссией", – добавил Шкиряк.

В частности, отметил он, есть определенные риски с защитой персональной информации, которая не может быть в открытом доступе. По его словам, разработчики системы должны гарантировать ее защищенность.

31 августа Госспецсвязи аттестовала систему e-декларирования. С 00.00 1 сентября система заработала.

Запуск системы предварялся длительным скандалом. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек

Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. Позже доступ к системе был закрыт для устранения недостатков.

Кроме того, 19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

В то же время, в компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взломали. "Это не хак. Профанация. Система находится в опытной эксплуатации. Разрешено использование тестовых ключей ЭЦП (электронной цифровой подписи. "ГОРДОН"). Алгоритм хака простой: выписывают на сайте ИИТ тестовый ключ на Рябошапку и подают декларацию", – заявил аналитик компании Михаил Кавун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 21:09
31 августа, 2016 17:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации