Клуб читателей
ГОРДОН
 

Скончался литовский актер Донатас Банионис

Актер ушел из жизни на 91 году жизни.

За свою карьеру народный артист СССР Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 киноролей
За свою карьеру народный артист СССР Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 киноролей
Фото: kino-teatr.ru

В Литве сегодня, 4 сентября, скончался известный актер Донатас Банионис, сообщает издание ИА REGNUM. Актеру было 90 лет. Банионис скончался в больнице, после инсульта, который случился два дня назад. 

Известно, что актер жаловался на сердце. Шесть лет назад Банионис похоронил свою супругу Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации. Здоровье актера резко ухудшилось в начале июня, 17 числа он попал в реанимацию.

За свою карьеру народный артист СССР Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 киноролей.

Донатас Юозович Банионис родился 28 апреля 1924 года, играл в советских фильмах и в литовском театре, занимался режиссурой. Народный артист СССР (1974), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

У Донатаса Баниониса всегда был литовский акцент и поэтому в фильмах его озвучивали актеры Москвы и Ленинграда: Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жженов. Собственный голос актера можно услышать в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где он играл пастора и разговаривал без дубляжа.

Война на востоке Украины. 4 сентября. Онлайн-репортаж

Одна из самых известных ролей Баниониса – роль Криса Кельвина в фильме "Солярис".

Свои соболезнования в связи со смертью Баниониса выразила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Теги: СССР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации