Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком России возбудил уголовное дело по факту задержания в Киеве руководителя "РИА Новости Украина"

Уголовное дело после задержания в Киеве руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Следком РФ возбудил по статьям о препятствовании законной деятельности журналиста и привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следком России возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ
Следком России возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ
Фото: wikipedia.org

По факту задержания в Киеве руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Об этом информирует сайт ведомства.

"С учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 144, ст. 299 УК РФ)", – говорится в сообщении.

Привлечение Вышинского в Украине к уголовной ответственности Следком РФ назвал незаконным.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за совершенное в отношении российского журналиста преступление", – отметили в российском ведомстве.

Вышинский родился в 1967 году в Днепропетровске, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства. 

15 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Вышинского задержали по подозрению в госизмене. По словам адвоката задержанного, его перевезли в Херсон, где ему изберут меру пресечения. Прокуратура будет настаивать на его аресте.

Сотрудники СБУ нашли на его рабочем месте российский паспорт для поездок за границу, удостоверение о награждении медалью "За возвращение Крыма", подписанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу, российский орден "За заслуги перед отечеством", георгиевские ленточки, карту так называемой "Новороссии".

В Государственном департаменте США в контексте обысков в "РИА Новости Украина" заявили, что понимают обеспокоенность Киева по поводу российской пропаганды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 14.36
16 мая, 2018 10.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации