Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Кремль предлагал Филарету возглавить УПЦ в обмен на отказ от поддержки евроинтеграции Украины

В середине 2013 года с Филаретом провел встречу руководитель организации "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев, который предложил главе УПЦ КП выполнить ряд условий и возглавить объединенную Украинскую православную церковь, сообщает "ТСН.Тиждень".

Филарет отказался от предложения Кирилла
Филарет отказался от предложения Кирилла
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Россия предлагала главе Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету возглавить объединенную Украинскую православную церковь в обмен на лояльность к Кремлю. Об этом говорится в расследовании программы "ТСН.Тиждень" на телеканале "1+1".

В интервью журналистам настоятель храма Рождества Христова (УПЦ КП) Николай Салабай рассказал, что в середине прошлого года, когда глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимир тяжело заболел, в УПЦ КП обратились из Москвы "относительно дальнейшей судьбы украинской церкви".

На беседу с Филаретом в Киев прибыл руководитель организации "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев. 

АТО на Донбассе, 14 июля. Онлайн-репортаж

"Для того чтобы давить на меня, предлагалась встреча с патриархом Кириллом. На предмет того, чтобы я возглавил Украинскую церковь, то есть и Киевский патриархат, и Московский, и Автокефальную, но подчинение должно было быть патриарху Кириллу", – сообщил Филарет.

В обмен на это УПЦ КП должна была отказаться от поддержки евроинтеграции Украины и вернуться к идее "русского мира" и  Таможенного союза. По словам Филарета, он ответили "категорическим нет".

ВИДЕО
Видео: ТСН / YouTube

Глава УПЦ МП митрополит Владимир умер  5 июля на 79-м году жизни. 7 июля его похоронили около колокольни храма Рождества Богородицы в Киево-Печерской лавре. Нового предстоятеля УПЦ МП выберут 13 августа. По данным "ТСН.Тижня" им может стать близкий к Москве митрополит Антоний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2014 17:28
6 июля, 2014 00:26  
5 июля, 2014 18:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации