Клуб читателей
Гордон
 

Соболев заявил о подготовке второй волны люстрации

Поправки к закону о люстрации готовят представители Венецианской комиссии, сообщил нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев.

Соболев: Люстрация коснется кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты Верховной Рады
Соболев: Люстрация коснется кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты Верховной Рады
Фото: Егор Соболев / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции готовит вторую волну люстрации. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Егор Соболев, сообщает "Укринформ".

"Готовится вторая волна очищения власти. Теперь пришло время представить поправки (к закону о люстрации.  "ГОРДОН"), которые позволят очистить власть", – сказал Соболев.

По его словам, в отличие от первой редакции закона о люстрации, новую готовят партнеры из Венецианской комиссии.

"Мы хотим распространить люстрацию на кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты Верховной Рады. Закон должен быть один для всех, все должны проходить мероприятия по очистке власти", – сказал Соболев.

Новый закон не обойдет и местное самоуправление. По словам народного депутата от "Народного фронта" Леонида Емеца, это связано с тем, что часть коррупционеров, подпадающих под люстрацию, прячутся от нее в органах местного самоуправления.

"Мы это предусмотрели, и поэтому новая редакция закона это сделает невозможным – коррупционер в любом случае попадет под люстрацию", – сказал он.

В новой редакции закона также подлежат ответственности руководители структур,
чьи подчиненные, подпадающие под закон о люстрации, до сих пор не люстрированы.

По словам Соболева, поправки к закону будут вынесены на обсуждение в комитеты, а также на рассмотрение общественности. Он выразил надежду, что новая редакция закона будет принята в начале лета, одновременно с его одобрением Венецианской комиссией.

Массовое убийство собак под Киевом: что делать с бездомными животными в Украине?

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2015 21:40
9 апреля, 2015 11:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации