Клуб читателей
Гордон
 

Социолог Бекешкина: Украина по-прежнему разделена, но теперь раздел проходит по границе Днепропетровской и Донецкой областей

Последние соцопросы показывают, что даже на Донбассе растет количество сторонников вступления Украины в Евросоюз и НАТО, заявила директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Бекешкина: Даже на Донбассе появились сторонники вступления Украины в НАТО
Бекешкина: Даже на Донбассе появились сторонники вступления Украины в НАТО
Фото: Ирина Бекешкина / Facebook

После агрессии России разительные изменения настроений украинцев отмечаются в южных и восточных регионах, где все меньшее количество граждан поддерживают интеграцию в Таможенный союз. Условная граница предпочтений проходит по границе Днепропетровской и Донецкой областей, рассказала в интервью "Цензор.НЕТ" директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Социолог вспомнила манипулятивную карту раздела Украины от 2005 года и заверила в ее неактуальности.

"Раздел остался, но он теперь проходит по границе Днепропетровской и Донецкой областей. Однако последние опросы показывают, что даже в Донецкой области количество сторонников интеграции в Европейский союз и Таможенный союз равное. И вовсе невероятно – среди жителей Донбасса (контролируемых Украиной территорий) 18% поддержки членства в НАТО. Большинство до сих пор против, но если сравнить с 2013 годом, когда поддержка составляла 0,3%, то рост очень резкий и значительный", – сообщила Бекешкина.

Жители Запорожской и Херсонской областей сегодня категорически не поддерживают ориентации на Таможенный союз и РФ, сказала социолог.

По ее словам, изменение предпочтений населения отразилось на риторике участников местных выборов в Украине.

"На этих выборах даже от Оппозиционного блока мы не слышали откровенных пророссийских лозунгов. Сейчас они этим не играются, понимая, насколько это опасно. Во время этой кампании не слышали пророссийских заявлений ни от тех, кто раньше поддерживал сепаратистов, ни от самих бывших сепаратистов, которые баллотировались", – заявила Бекешкина.

Местные выборы в Украине прошли 25 октября.

По данным июньского социологического опроса, за вступление в Европейский союз готовы проголосовать почти 49% украинцев, против   28,4%. Интеграцию в НАТО, по данным проведенного в июле исследования, поддерживают 64% граждан Украины, не одобряют – 28,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2014 11:39
1 января, 2014 18:43
17 февраля, 2014 21:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации