Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соцопрос: 41% украинцев считает ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины

Впервые количество сторонников признания ОУН-УПА участниками борьбы за независимость превысило количество противников, сообщила социологическая компания "Рейтинг".

В 2014---2015 годах количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27% до 41%
В 2014---2015 годах количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27% до 41%
Фото: EPA

41% украинцев поддерживает идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

38% опрошенных не поддерживают признание ОУН-УПА участниками борьбы за независимость, еще 21% не определились по этому вопросу.

Социологи отмечают, что в 2014–2015 годах количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27% до 41%, при этом число противников этой идеи уменьшилось с 52 до 38%.

"Таким образом, впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА в Украине превысило количество противников", – говорится в отчете социологов.

Идею признать ОУН и УПА участниками борьбы за независимость более всего поддерживают на западе страны (76%), а менее всего на юге (27%) и востоке (23%).

Чем моложе респонденты, чем выше уровень их образования и доходов, тем больше они поддерживают данную идею. Также относительно выше уровень поддержки среди мужчин и украиноязычных респондентов.

Исследование проводилось 1–6 октября, в ходе его было опрошено 1,8 тыс. респондентов, ошибка репрезентативности составляет не более 2,4%.

9 апреля Верховная Рада приняла пакет законопроектов о декоммунизации, среди которых – законопроект "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Он признает таковыми все организации, боровшиеся в прошлом столетии за независимость Украины, в том числе УПА.

Порошенко подписал этот закон 15 мая, 20 мая он был опубликован в официальной прессе и вступил в законную силу.

После принятия документа польские политики левых и крайне правых взглядов сделали ряд заявлений, в которых осудили предоставление ветеранам УПА статуса участников национально-освободительной борьбы в Украине, обвиняя их в проведении антипольских акций в 1943–1944 годах на Волыни и в Восточной Галичине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 10.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.26
Сегодня 01.22
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации