Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: 42% россиян согласны отказаться от свободы слова и передвижений ради "приличной" зарплаты и пенсии

72% россиян считает, что власть должна заботиться о людях, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Массовые акции протеста в России невозможны --- соцопрос
Массовые акции протеста в России невозможны --- соцопрос
Фото: tribuna.ru

42% жителей России готовы отказаться от свободы слова и поездок за границу, если государство гарантирует им "нормальную зарплату и приличную пенсию". Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра". В этом вопросе среди опрошенных были лишь колебания между позициями "согласен" (16%) и "скорее согласен" (26%). Полностью не согласны на это 20% респондентов.

44% считают, что книги и фильмы, которые "оскорбляют общественную нравственность", следует запретить, 35% придерживаются точки зрения, что распространение таких произведений следует ограничивать, и только 17% являются противниками любой цензуры.

Подавляющее большинство граждан России (84%) не намерены принимать участие в массовых выступлениях и митингах  против падения уровня жизни и в защиту своих прав. При этом 76% считают невероятными такие выступления в своем городе или сельском районе. Что касается выступлений с политическими требованиями, то невероятными их считает 81% опрошенных, а 87% не намерены участвовать в таких акциях.

Подавляющее большинство респондентов (72%) на вопрос, по каким принципам должно, на их взгляд, строиться общество, в котором они хотели бы жить, ответили, что "власть должна заботиться о людях". Что "люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно", считает 25%, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 58% опрошенных уверены, что для людей, которые сейчас стоят у власти в России, более важно сохранение и укрепление собственной власти, и лишь 30% придерживаются мнения, что для них важнее сохранение и укрепление страны.

Интересны ответы на вопрос, считают ли граждане, что власть в России подотчетна обществу. Положительно на этот вопрос ответили 4% респондентов, 33% считают, что "скорее неподотчетна", а 27% – что "совершенно точно неподотчетна". При этом в качестве причины такого положения вещей 49% называют то, что "чиновники не допускают граждан к принятию важных решений, до простых людей им нет дела", 19% считают, что люди "слишком пассивны, чтобы контролировать власть"  и "слишком заняты, замучены повседневными делами, им не до того" (14%).

Только 10% уверены в том, что "власть проводит последовательную политику по ограничению прав и свобод граждан". Однако 5% респондентов придерживаются мнения, что "люди и не должны вмешиваться в действия властей".

Опрос проведен 19–22 июня 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Согласно предыдущим опросам "Левада-Центра", большинство россиян – 70% – считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции Запада.

Также 67% уверены, что западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации