Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство украинцев не согласны на мир на условиях России

Более половины украинцев в возрасте старше 18 лет считают, что лучше не сдаваться и продолжать военные действия, показал опрос компании GfK Ukraine.

75% опрошенных украинцев не готовы ради мира с Россией оказаться на территории, перешедшей к РФ
75% опрошенных украинцев не готовы ради мира с Россией оказаться на территории, перешедшей к РФ
Фото: ЕРА

В ходе опроса социологи спросили украинцев, нужно ли продолжать военные действия на Донбассе, готовы ли они перейти под контроль России вместе с территориями и необходимо ли Украине вступление в НАТО.

Результаты опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, свидетельствуют, что большинство потенциальных избирателей не согласны на невыгодный для Украины мир.

Более половины украинцев в возрасте старше 18 лет считают, что лучше продолжать военные действия, чем соглашаться на мир за счет передачи части украинских территорий под контроль России. Такие настроения характерны для населения южного и западного регионов Украины, а также киевлян.

В то же время 31% украинцев согласны передать агрессору украинские земли, лишь бы закончилась война. Еще 15% респондентов не смогли ответить, какая позиция им ближе.

При этом три четверти опрошенных не готовы на передачу России территорий, на которых находится населенный пункт, в котором они проживают, и только 16% согласны пойти на такой шаг. Еще 9% не смогли определиться. Мужчины и женщины в одинаковой степени не готовы вместе перейти под контроль России вместе с территориями.

При этом только половина жителей южной и восточной Украины, которые согласились, на “плохой мир”, достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль РФ, готовы ради сохранения мира отдать под контроль России свой населенный пункт.

Замерзнут ли украинцы зимой?

На вопрос о готовности поддержать вступление Украины в НАТО 52% респондентов выразили готовность поддержать такую инициативу на всеукраинском референдуме, если бы он проводился в ближайшую неделю. Против вступления в НАТО 19% украинцев, еще 18% сообщили, что не принимали бы участия в таком референдуме. 10% граждан Украины не определились со своим выбором.

На западе страны и в Киеве в поддержку вступления страны в НАТО готовы проголосовать 73% и 71% респондентов соответственно. Мужчины в большей мере поддерживают присоединение к НАТО, чем женщины – 60% против 47%.

Опрос проводился 24–28 сентября 2014 года среди 976 респондентов в возрасте старше 18 лет, которые, вероятно, примут участие в предстоящих выборах в Верховную раду Украины.

Половина населения России ничего не слышала о гибели российских военнослужащих на востоке Украины, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

54% респондентов знакомых с историей гибели десантников, считают, что они были добровольцами, самостоятельно отправившимися на помощь ополченцам. Каждый пятый опрошенный считает, что военнослужащие были направлены туда командованием части. Россияне, которые вовсе не знакомы с подробностями гибели, склонны считать, что это "утка", дезинформация из интернета.

Согласно результатам опроса, число тех, кто одобряет участие российских добровольцев в конфликте на востоке Украины составляет 57%. Однако доля людей, "целиком положительно" оценивающих участие россиян в боевых действиях на востоке Украины, сократилась с 24% в марте до 13% в сентябре.

Кроме того, 40% опрошенных считают, что гибель российских солдат вследствие поддержки Россией ополченцев нельзя ничем оправдать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2014 12:56
25 сентября, 2014 11:46
24 сентября, 2014 01:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации