Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Половина украинцев против предоставления госстатуса русскому языку

Число сторонников наделения русского языка статусом второго государственного за два года уменьшилось на треть, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

Соцопрос: Сделать русский язык вторым государственным хотят 19% украинцев
Соцопрос: Сделать русский язык вторым государственным хотят 19% украинцев
Фото: newzz.in.ua

Почти половина населения Украины — 48% – против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В случае проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного "за" проголосовали бы 33% опрошенных. Еще 9% не приняли бы участия в голосовании и 10% не смогли определиться.

Более половины опрошенных – 52% – считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает. Позицию, что русский язык нужно устранить из официального общения, и позицию, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком в Украине, поддерживают примерно равные доли опрошенных –21% и 19% соответственно.

За два года число сторонников предоставления русскому языку статуса второго государственного существенно уменьшилось – с 27% до 19%.

При этом даже в восточном и южном регионах страны число таких сторонников не является преобладающим – только половина жителей востока и юга Украины считают, что русский язык должен получить статус второго государственного, а 46% считат, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает.

Что изменится в Украине после запрета коммунистической символики и пропаганды?

21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти готовы провести референдум по любому вопросу, включая языковой или вопрос структуры государства.

9 ноября 2014 года в День украинского языка и письменности Порошенко заявил, что украинский будет и есть единственным государственным языком. Он призвал любить украинский язык и говорить на нем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.10
Сегодня 09.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации