Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Украинцы доверяют волонтерам и церкви и не верят властям

Мнения украинцев об отечественных СМИ разделились практически поровну, но доверие к ним, отмечают социологи, падает. Таковы результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года.

Украинцы доверяют волонтерам и церкви
Украинцы доверяют волонтерам и церкви
Фото: ЕРА

Среди всех общественных и властных институтов украинцы больше всего доверяют волонтерам, которые фактически "выручили" армию и добровольцев в первые месяцы войны России против Украины и продолжают делать это сейчас.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года.

Сообщается, что волонтерам доверяют 67%, не доверяют – 23%. Уровень доверия церкви немного меньше – 62% (не доверяют – 28%), при этом, как утверждают результаты исследования, это самый низкий показатель за последние пять лет.

Доверие над недоверием преобладает и в отношении населения к армии 41,3% (не доверяют – 19,1%) и к добровольческим батальонам 36,7% (не доверяют – 16,0%).

Положительный баланс доверия сохраняется к общественным организациям. Мнения украинцев об отечественных СМИ разделились практически поровну, но доверие к ним, отмечают социологи, падает.

Наименее украинцы доверяют российским СМИ: негативно высказались 83% респондентов (баланс составил -76%).

Далее по уровню недоверия идут все правоохранительные органы в целом, причем недоверие к ним за пять последних лет существенно выросло: суды (-67%), прокуратура (-67%) и милиция (-57%).

К СБУ с недоверием относится 62% граждан Украины (-34%).

При этом высок уровень недоверия к Верховной Раде – 78% (-62%), а к президенту – 62% (-33%).

В ходе исследования были опрошені 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Как свидетельствуют результаты проведенного ранее опроса, если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине июля, то среди всех граждан в возрасте старше 18 лет большинство отдали бы свои голоса за Блок Петра Порошенко. Так, за пропрезидентскую партию готовы проголосовать 13,3%. Второе место на выборах с 12,8% голосов заняла бы партия "Батьківщина", третье – "Самопоміч" (6,8%), четвертое – Радикальная партия (5,8%).

Остальные партии, включая лидера прошлых парламентских выборов в Украине "Народный фронт", не преодолели бы проходной барьер в 5%. Ближе всего к нему подобрались бы Оппозиционный блок (4,1%), "Гражданская позиция" (3,1%) и "Правый сектор" (3%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации