Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Украинцы назвали событием 2014 года Евромайдан, а политиком года – Порошенко

По результатам опроса, проведенного в рамках проекта Общественного социологического консорциума, жители Украины оценили смену власти положительно, но считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении.

41% украинцев считает Евромайдан позитивным событием 2014 года
41% украинцев считает Евромайдан позитивным событием 2014 года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Центр Разумкова в рамках проекта общественного социологического консорциума провели соцопрос, чтобы выяснить, как украинцы оценивают события ушедшего года. 

41% респондентов главным событием, как и в 2013 году назвали Евромайдан и оценили его положительно. Вторым по значимости событием, но с негативной окраской назвали войну с Россией – 30%. Также российскую агрессию против Украины 29% участников опроса назвали главным отрицательным событием в мире.

Направление развития событий в Украине назвали неправильным 58% населения (для сравнения: в 2013 году – 52%). Правильным считают выбранное направление 22% (в 2013 году – 26%). Остальные не смогли определить свое отношение к государственной политике.

25% населения назвали политиком ушедшего года президента Петра Порошенко. 15% – премьер-министра Арсения Яценюка. На третьем месте оказался Олег Ляшко. Его сочли политиком года 4% респондентов. Определяя главную персону 2014 года на украинской политической арене, украинцы сомневались: 19% опрошенных заявили, что такого политика нет вовсе, еще 17% – выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Главным разочарованием, как и в 2013 году, 32% опрошенных назвали экс-главу государства Виктора Януковича.

Опрос проводился с 19 по 24 декабря 2014 года. В нем приняли участие более 2 тысяч человек старше 18 лет из всех регионов Украины, кроме Крыма.

Патриотизм, или Что случилось с украинцами

По данным опроса социологической группы "Рейтинг", в ноябре более половины опрошенных (50,2%) считали, что главой правительства должен быть Арсений Яценюк. 22% опрошенных хотели видеть спикером Верховной Рады нынешнего главу СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2015 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации