Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соцопрос: за вступление в ЕС – 57% украинцев, в НАТО – 43%

За последний год общественное мнение в отношении выбора внешнеполитической ориентации страны не изменилось, показал опрос Фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии.

57% украинцев за вступление в Европейский союз
57% украинцев за вступление в Европейский союз
Фото: EPA

В декабре 2014 года 57% избирали ориентацию на вступление в Европейский союз и лишь 16% – на Таможенный союз, в декабре 2015 года – соответственно 56% и 13%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Тем не менее по вопросу внешнеполитических ориентаций имеются существенные отличия между регионами: западный регион почти абсолютно ориентирован на ЕС (85% против 2%), центральный регион тоже имеет проевропейскую ориентацию (63% против 6%), на юге европейский вектор несколько преобладает над восточным (27% против 20%). На востоке страны эти два вектора уравновешены (29% и 30%), а на Донбассе ориентация на Таможенный союз преобладает (24% – за членство в ЕС, 33% – за Таможенный союз). Тем не менее и на юге, и на востоке, и на Донбассе значительная часть населения со своей ориентацией не определилась (соответственно 53%, 41% и 43%).

43% украинцев считает, что наилучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО. За внеблоковый статус выступают 29%, а поддержка военного союза с Россией и другими странами СНГ упала до рекордного значения – до 5%. В западном регионе членство в НАТО поддерживают 67%, в Центральном – 50%. Предпочтение нейтральному статусу Украины отдают на юге – 51%, на востоке – 39% и на Донбассе – 51%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации