Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соня Кошкина о "списке 47": Я для себя решила в этом фарсе не участвовать

В числе вопросов, которыми шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина задается в истории со "списком 47", – какое отношение имеет к ней угроза со стороны РФ, если она, Кошкина, о России не пишет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошкина: Где подтверждения его, списка, правдивости?
Кошкина: Где подтверждения его, списка, правдивости?
Фото: Соня Кошкина / Facebook

История со списком 47 человек, которых, как и российского журналиста Аркадия Бабченко, российские спецслужбы якобы собираются убить в Украине, похожа на фарс. Об этом в блоге на LB.ua заявила шеф-редактор ресурса Соня Кошкина, фамилия которой также присутствует в списке.

"Что я решила лично для себя? Внимательно просканировав публичное поле, пообщавшись с источниками, посоветовавшись с юристами и людьми сведущими, я для себя решила однозначно: в этом фарсе не участвовать. А если вызовут на допрос (заочно уже анонсировали), допросить того, кто предназначен допрашивать", – написала она.

Кошкина объяснила, что у нее "много вопросов" по этому делу.

"Первый: как я могу выступать свидетелем по "делу Бабченко", если мне о деле ничего – ровным счетом ничего – неизвестно? Да и с Бабченко мы знакомы шапочно, а очно крайний раз общались – уже не вспомню когда. Второй: при чем тут угроза от РФ, если лично я об РФ не пишу? С целью дестабилизации ситуации на внутриполитическом поле? Так это украинской власти выгоднее поболее, чем российской. Третий: где список? Почему его не покажут официально? Где экспертизы? Где подтверждения его, списка, правдивости? Где – российского его происхождения? Где доказательства того, что на основании этой бумаги мне действительно угрожает опасность?" – отметила шеф-редактор LB.ua.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины (СБУ), на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, Соня Кошкина и другие.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2018 19.40
6 июня, 2018 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.45
Сегодня 10.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации