Клуб читателей
Гордон
 

Сотрудники госохраны не пустили к мемориалу жертвам голода вдову исследователя Голодомора Мейса

Организационный комитет церемонии принес извинения Наталье Дзюбенко-Мейс за грубость охранников.

Меры безопасности во время церемонии поминовения погибших от голода были усилены
Меры безопасности во время церемонии поминовения погибших от голода были усилены
Фото: EPA

Вдову исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталью Дзюбенко-Мейс 28 ноября не пустили на траурную церемонию в Музей жертв голода, поскольку ее не было в списках государственной охраны. Об этом Дзюбенко-Мейс написала в своем Facebook.

"В музей меня не пропустила президентская охрана и странные озабоченные человечки со стопками списков, в которых мое имя даже искать отказались. Я униженно топталась перед ними с полчаса, показывала паспорт, показывала на плакат своего мужа, пыталась объяснить, что я редактор его книг. Наивная. Ничему меня не научил опыт. При Ющенко меня хотя бы приглашали – правда, тоже не пропускали, так как бумажки терялись. А теперь и не приглашают, и не пропускают", – пожаловалась Дзюбенко-Мейс.

Она добавила, что не уверена, пропустили бы на мероприятие с участием президента Петра Порошенко самого Джеймса Мейса или нет, если бы он был жив.

Журналист Вахтанг Кипиани отреагировал на этот инцидент несколькими постами, в которых назвал случившееся "хамством и неуважением".

"Ни один террорист не нанесет государству столько вреда, сколько дуболомы из охраны и бюрократы, опасающиеся принять единственно возможное решение прямо на месте. Не пустить вдову Джеймса Мейса к мемориалу, где было полно случайных людей из чиновничьей номенклатуры, – это хамство", – считает Кипиани.

Художник Юрий Журавель изобразил происходившее на мемориале в карикатуре.


Рисунок: Журавель Юрій Zhuravel Yuriy / Facebook
Рисунок: Журавель Юрій Zhuravel Yuriy / Facebook


Сотрудник Администрации Президента Ростислав Павленко от имени оргкомитета церемонии принес извинения Наталье Дзюбенко-Мейс.

"Прошу прощения у всех, кто из-за халатности или неоправданной грубоcти отдельных сотрудников не смог попасть на молебен и другие мероприятия у мемориaла. Выводы из этого эксцесса сделаны. Предпринимаются меры, чтобы подобное стало невозможным в будущем. Прошу меня извинить Наталью Дзюбенко-Мейс. Мне, как бывшему студенту Джеймса, неловко искать объяснения случившемуся. Скажу лишь, что вы были приглашены", – написал сотрудник АП в Facebook.

Джеймс Мейс – американский и украинский историк, политолог, сторонник признания Голодомора геноцидом украинцев. Умер в Киеве в 2004 году, посмертно награжден орденом Ярослава Мудрого ІІ степени.

28 ноября в Украине отдавали дань памяти погибшим во время Голодомора 1932–1933 годов. В церемонии у Национального мемориала памяти принял участие президент Порошенко с супругой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации