Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет Европы рекомендует Украине пересмотреть правила применения силы работниками милиции

Изменения в законах необходимы для предупреждения таких злоупотреблений властью со стороны милиции, как были во время Евромайдана.

Совет Европы рекомендует уменьшить полномочия милиционеров в Украине
Совет Европы рекомендует уменьшить полномочия милиционеров в Украине
Фото: euroua.com

Совет Европы рекомендует правительству Украины внести изменения в законы, регламентирующие права работников милиции, чтобы в будущем избежать чрезмерного применения силы во время гражданский акций, как это случилось в дни Евромайдана. Об этом говорится в опубликованном 13 января докладе Комитета по предупреждению пыток Совета Европы.

Эксперты отметили необходимость создания такой атмосферы в подразделениях охраны порядка, чтобы работники с осуждением относились к чрезмерному применению силы.

"Важно, чтобы сотрудники сообщали руководству о действиях коллег информацию, которая может указывать на плохое обращение с задержанными", – говорится в докладе.

Комитет рекомендует провести  в Украине обширную реформу в правоохранительных органах и пересмотреть юридические основания для использования силы. Эксперты также отметили, что на униформе силовиков обязательно должны быть четко различимые знаки отличия и идентификационные номера. Использование балаклав допустимо только для проведения высоко рискованных операций.

Иметь четкую идентификацию также должны сотрудники спецслужб, работающие в штатском, подчеркивается в докладе.

Зачем Донбассу статус свободной экономической зоны?

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы 13 января, с согласия украинского правительства обнародовал отчет о своих визитах в Украину и переговорах с властями в декабре 2013 – феврале 2014 года. Эксперты отметили, что располагают свидетельскими показаниями протестовавших майдановцев, которых задерживали и били правоохранители.

По данным Совета Европы, некоторые правоохранители имели ярко выраженный русский акцент, использовали элементы российской униформы, но этих показаний не достаточно для полной уверенности в присутствии российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации