Клуб читателей
Гордон
 

Советник генсека Совета Европы: Украина должна использовать для реформ отчет группы по расследованию событий в Одессе 2 мая 2014 года

Некоторые советы Международной консультативной группы по расследованию событий в Одессе указывают на наличие структурных проблем, а также недостаточный уровень в практике действий органов расследований, заявил советник генсекретаря Совета Европы Кристос Джакумопулос.

Группа по расследованию событий в Одессе завершила свою работу
Группа по расследованию событий в Одессе завершила свою работу
Фото: ЕРА

Выводы Международной консультативной группы (МКГ) по расследованию событий в Одессе 2 мая 2014 года украинским властям следует использовать для проведения структурных реформ. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил советник генерального секретаря Совета Европы Кристос Джакумопулос, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Совет Европы считает, что власти Украины должны воспользоваться этими выводами и серьезно отнестись к наличию этих проблем, как можно быстрее предпринимая конкретные действия", – заявил он.

Он подчеркнул, что некоторые советы МКГ указывают на наличие структурных проблем, а также недостаточный уровень в практике действий органов расследований.

"Способность органов следствия справиться с массовыми беспорядками – все это можно решить в рамках той программы помощи, которую Совет Европы уже предоставляет украинским органам власти в части реформирования Генеральной прокуратуры, а также создания Национального бюро расследований", – подчеркнул советник генсека.

В свою очередь глава МКГ Николас Братца сообщил, что работа группы закончена, а ее выводы предоставлены властям Украины.

МКГ в своем отчете назвала неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине. При этом в консультативной группе не исключают, что осложнения в расследовании можно объяснить внутренней ситуацией в стране. Эксперты подчеркивают, что правоохранительные органы так и не смогли выяснить обстоятельства произошедшего и найти виновных.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между проукраинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

МКГ была создана по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда для наблюдения за ходом расследования столкновений, имевших место в Украине с конца ноября 2013 года. Наблюдение осуществляется в целях проверки его соответствия требованиям Европейской конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации