Клуб читателей
Гордон
 

Спикер Сената Польши предостерег Раду от принятия постановления о геноциде со стороны поляков

Встречи с украинскими политиками показали, что хотя они "не хотят откровенно разговаривать о Волынском преступлении", отношения между Варшавой и Киевом хорошие, заявил спикер польского Сената Станислав Карчевский.

Карчевский считает, что Рада не должна принимать постановление о геноциде
Карчевский считает, что Рада не должна принимать постановление о геноциде
Фото: Stanisław Karczewski / Facebook

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский считает, что если украинский парламент примет постановление о геноциде украинцев, совершенное поляками, "это будет плохо". Об этом сообщает "Польське радіо".

Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде Украины внефракционный депутат Олег Мусий. Он предполагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Карчевский уверен, что найти понимание с украинцами на тему общей истории можно только путем разговоров. Спикер польского Сената считает, что Польша "должна говорить правду о Волынском преступлении".

Следствием этого и стала принятая Сеймом резолюция, которую Карчевский охарактеризовал как "смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом".

Спикер добавил, что встречи с украинскими политиками показали, что хотя они "не хотят откровенно разговаривать о Волынском преступлении", отношения между Варшавой и Киевом хорошие. 

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации