Клуб читателей
Гордон
 

Суд вернул одесским школьникам возможность учиться на русском

Городские власти опротестовали решение суда по иску свободовцев.

Одесситы поднимают языковой вопрос
Одесситы поднимают языковой вопрос
Фото: matrony.ru

Высший административный суд Украины приостановил действие решения Одесского апелляционного суда по языковому вопросу.

Городские власти Одессы отстаивают право своих жителей на свободный выбор языка обучения в школах и детсадах. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

"Высший административный суд Украины принял к производству кассационную жалобу Одесского городского совета на постановление Одесского апелляционного административного суда от 05.12.2013 года в деле по иску Одесской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" к Одесскому городскому совету о признании незаконными ряда решений Одесского городского совета в части определения русского языка как языка обучения в детских садах и школах Одессы", – отмечается в сообщении.

Данным определением ВАСУ удовлетворил ходатайство Одесского горсовета и приостановил исполнение постановления апелляционного суда по отмене решений горсовета от 08.07.2011 года, согласно которым языком обучения в 199 учебных учреждений Одессы, наряду с государственным языком, признается и русский.

Олег Брындак, и.о. городского головы, секретарь Одесского горсовета, заявляет о том, что городская власть последовательно отстаивает право одесситов на выбор языка обучения и воспитания своих детей.

"Закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году, учитывал и наши наработки. И сегодня этот Закон определяет нормы, которые прописаны в Уставах одесских учреждений образования", – отметил Брындак.

 

Теги: Одесса, ВАСУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации