Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Толкали нас, как скотину... Детей вырвут в один вагон, мать – в другой". Крымские татары рассказали о депортации 1944 года. Видео

Накануне Дня памяти жертв геноцида крымских татар Крымскотатарский ресурсный центр опубликовал в YouTube ролик "Свидетели депортации 1944-го". Люди, которые подверглись насильственному выселению из Крыма в 1944 году советской властью, рассказали, как это происходило. "Два солдата постучали в окно. Вставайте! Вас выселяют...", "Мамка ничего не взяла – один Коран и документы...", "Мы думали, что нас, как евреев, расстреляют...", "Толкали нас, как скотину...", "Детей вырвут в один вагон, мать – в другой", – рассказывают свидетели тех событий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымские татары рассказали о депортации 1944-го года
Крымские татары рассказали о депортации 1944-го года
Скриншот: Crimean Tatar Resource Center / YouTube

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

видео

Видео: Crimean Tatar Resource Center / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации