Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-5 самых рейтинговых вузов Украины

Несмотря на то, что вступительная кампания в Украине стартует в июле, фактическое начало ей было положено 24 апреля, когда прошел первый тест ВНО по украинскому языку. "ГОРДОН" составил пятерку самых рейтинговых вузов Украины и выяснил, как к ним относятся сами студенты.

Несколько вузов Украины вошли в престижный международный рейтинг
Несколько вузов Украины вошли в престижный международный рейтинг
Фото: siryx.ru

В конце прошлого года впервые был опубликован международный рейтинг лучших университетов стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии – QS University Rankings Emerging Europe and Central Asia 2014/15. Всего в него вошли 100 высших учебных заведений. В рейтинге были отражены академическая репутация, репутация у работодателей, соотношение преподавателей и студентов, доля преподавателей с ученой степенью PhD, количество публикаций на одного преподавателя, цитируемость, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, а также активность и влияние в интернете. В рейтинг вошли:

1. Киевский национальный университет им. Шевченко. Учиться в нем можно на географическом, историческом, механико-математическом, философском, химическом, юридическом, экономическом факультетах, а также на факультете информационных технологий, кибернетики, психологии, радиофизики, электроники и компьютерных систем, социологии и на факультете обучения иностранных граждан. Согласно опросу, проведенному среди выпускников и студентов вуза сайтом Dou.ua, в целом они довольны обучением и считают сильными сторонами университета преподавательский состав, престижность и котируемость диплома на рынке труда. Среди слабых сторон – устаревшая программа обучения, отсутствие современного оборудования и сотрудничества с работодателями. 80% студентов заявили, что не сталкивались со случаями коррупции в процессе образования. Полезным обучение в этом вузе считают 47%, посредственным – 35%, недовольны качеством образования 4% студентов. В консолидированном рейтинге вузов Украины Киевский университет стоит на первом месте.


Данные сайта dou.ua
Данные сайта dou.ua


2. Национальный технический университет "Киевский политехнический институт". В его состав входят 18 факультетов, в нем обучают бакалавров по 125 специальностям, специалистов – по 115. Студенты считают, что уровень преподавателей  – одна из сильных сторон института, как и престижность диплома. Среди слабых сторон – устаревшая программа обучения и большое количество ненужных гуманитарных предметов. При этом 56% учащихся оценивают полноту своих знаний как посредственную. С коррупцией не сталкивалась никогда половина студентов, 35% заявили, что платили за сдачу непрофильных предметов. В украинском рейтинге КПИ делит второе-третье место с харьковским университетом.   


Данные сайта
Данные сайта dou.ua


3. Харьковский национальный университет им. Каразина. В старейшем украинском университете 19 факультетов, в нем учились два нобелевских лауреата – Илья Мечников и Лев Ландау. Студенты оценивают университет в целом положительно, 14% считают полезность образования отличной, 44% – хорошей, недовольны только 12%. Среди слабых сторон университета, по мнению учащихся, – отсутствие современного оборудования, множество ненужных предметов, к тому же преподаватели не мотивируют студентов к учебе. 21% студентов сталкивался с коррупцией, 29% платят преподавателям за экзамены и зачеты по непрофильным предметам.  


Данные сайта
Данные сайта dou.ua


4. НТУ "Харьковский политехнический институт". ХПИ – первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Сейчас в нем учатся 22 тысячи студентов на 21 факультете. ХПИ готовит специалистов по 73 специальностям. 54% студентов оценивают уровень полноты знаний, даваемых в вузе, как посредственный, 25% считают его хорошим. Среди слабых сторон учебного заведения отмечается устаревшая программа обучения. Зато студенты считают полезным  сотрудничество с работодателями и изучаемые предметы, 34% студентов иногда сталкивались с коррупцией, 20% об этом ничего не слышали. ХПИ стоит на 4 месте в украинском консолидированном рейтинге.


Данные сайте
Данные сайта dou.ua


5. Национальный университет "Львовская политехника" (НУ ЛП). В университете обучаются более 33 тысяч студентов, курсантов и экспертов. Подготовка специалистов ведется по 56 направлениям и 106 специальностям. Несмотря на то что вуз входит в украинские и международные рейтинги, сами студенты не очень довольны качеством знаний. 58% считают уровень обучения посредственным, не дающим всей полноты знаний. При этом они отмечают высокий уровень сотрудничества университета с потенциальными работодателями, но недовольны устаревшей программой обучения и слабым уровнем преподавательского состава. Никогда не сталкивались с примерами коррупции в университете только 4% студентов, 40% регулярно оплачивают сдачу непрофильных предметов. В консолидированном украинском рейтинге "Львовская политехника" заняла шестое место.  


Данные
Данные сайта dou.ua


За время обучения 19% студентов научились работать с информацией, 15% повысили общую эрудицию и научились решать проблемы, 14% нашли друзей и единомышленников, 13% получили знания по профессии. Ничего не вынесли для себя за все время учебы 2% студентов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации