Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: За торговлю гуманитарной помощью уволена глава киевского Красного Креста

В Киеве уволены главы городской и двух районных организаций Красного Креста, продолжается внутренняя проверка и уголовное расследование относительно главы областной организации в Одессе.

Transparency International обнаружила коррупцию в украинском Красном Кресте
Transparency International обнаружила коррупцию в украинском Красном Кресте
Фото: ti-ukraine.org

По результатам внутреннего аудита деятельности Киевской городской организации Общества Красного Креста Украины (ОККУ) была уволена глава этой организации Нина Гусева. Об этом сообщила международная правозащитная организация Transparency International Ukraine.

Также на заседании правления Красного Креста была уволена глава Соломенской райорганизации, а от главы Печерской районной организации поступило заявление об увольнении по собственному желанию.

Ранее правозащитники по фактам, полученным от волонтеров Красного Креста, обратились в правоохранительные органы Украины и инициировали расследование коррупции в организации. В частности, речь шла о торговле гуманитарной помощью для переселенцев, платном проведении курсов, которые должны быть бесплатными, и, возможно, неправомерном расходовании бюджетных средств. 

"Под давлением общественности общество инициировало внутренние проверки. Кроме увольнения руководителей двух местных организаций, было решено объявить выговор главам Деснянского, Оболонского и Печерского районных организаций, а за ненадлежащее ведение работы объявить предупреждение главам Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинской и Шевченковской районных организаций", – говорится в сообщении.

Кроме того, проводится проверка в Одесской организации Общества Красного Креста Украины.

В Одессе в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии подозревают председателя областной организации ОККУ Тамару Барнич. На время проведения проверки Барнич отстранили от выполнения обязанностей. Также в Одессе продолжается уголовное расследование по этому поводу.

"Начиная с января в Transparency International Ukraine обратились несколько обличителей, которые дополнительно сообщили о фактах сдачи в аренду колясок для инвалидов, о бездеятельности патронажных сестер за бюджетные средства, продажу гуманитарной помощи", – говорится в сообщении.

Правоохранительные органы уже рассматривают заявление борцов с коррупцией и материалы о возможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц ОККУ и отдельных государственных служащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации