Клуб читателей
ГОРДОН
 

Transparency International заявляет о высоком уровне коррупции в оборонной сфере Украины

Организация призывает провести независимый мониторинг Министерства обороны с целью тщательной проверки внебюджетных расходов.

Transparency International: Украина столкнулась с высоким риском коррупции в военной сфере
Transparency International: Украина столкнулась с высоким риском коррупции в военной сфере
Фото: mil.gov.ua

Украина столкнулась с высоким риском коррупции в военной сфере. Об этом говорится в заявлении общественной организации Transparency International (TI).

Организация относит оборонную сферу Украины к группе D с очень высоким риском коррупции по шкале от уровня А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск).

"Украина сейчас находится в критической точке. Если Министерство обороны выполнит свои антикоррупционные обязательства, военнослужащие смогут лучше и активнее защищать украинский народ. Затягивание реформы является критическим для стабильности, экономического развития и международного доверия доноров", – отметила директор Transparency International по вопросам обороны и безопасности Катрин Диксон.

Она подчеркнула, что если из-за коррупции украинские солдаты не получают денег или должны покупать обмундирование за свой счет, это разрушает военную эффективность и демотивирует народ.

"Одних лишь реформ Министерства обороны недостаточно – для того чтобы сделать антикоррупционную борьбу эффективной, нужен сильный внешний контроль", – подчеркнула Диксон.

В заявлении отмечается, что хотя закон "О доступе к информации" разрешает обнародование общей информации о расходах в оборонной сфере, военный бюджет не публикуется на правительственных веб-сайтах. Процент военных расходов, который идет на секретные акции и программы, неизвестен, а парламенту предоставляется доступ к секретной информации о расходах только постфактум.

Исследование определило сферу закупок как наиболее рискованную в украинском секторе обороны. Недавние поправки к законодательству о государственных закупках упростили процесс закупок для Минобороны, разрешив применять переговорную процедуру на протяжении антитеррористической операции, но это повышает риск коррупции, отметила Transparency International. Организация рекомендует регулярно осуществлять контроль за любыми льготами, чтобы предотвратить злоупотребление ими.

TI также призывает провести независимый мониторинг Минобороны с целью тщательной проверки внебюджетных расходов.

Вместе с тем глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов отмечает, что реформы, которые уже проводит Минобороны вопреки сопротивлению чиновников разных уровней, заслуживают всяческой поддержки. В частности, это переход на систему электронных закупок proZorro, а также целый ряд проектов, начатых Офисом реформ при министерстве.

Группа "Информационное сопротивление" ранее заявила, что из отчета Министерства обороны по закупке бронежилетов для армии нельзя сделать вывод об отсутствии коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации