Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Треть россиян могут лишить доступа к AppStore и Google Play

Роскомнадзор заблокирует страницы официальных магазинов для платформ Android и iOS, через которые можно скачать признанную в России экстремистской и запрещенную для распространения литературу. У клиентов небольших региональных провайдеров исчезнет доступ ко всем страницам магазина по техническим причинам, пишет российская газета "Известия".

Треть провайдеров не имеет технической возможности закрыть только одну страницу магазина
Треть провайдеров не имеет технической возможности закрыть только одну страницу магазина
Фото: droidtune.com

Роскомнадзор должен внести в черный список ссылки на официальные магазины приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу, сообщает газета "Известия".

Заблокировать страницы приложений предписывают постановления суда и Генпрокуратуры. В статье говорится, что 20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах России и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг запрещенными к распространению. Это книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне".

Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и производству, сообщает газета.

По данным издания, на страницах магазинов AppStore и Google Play прокуратура обнаружила доступ к запрещенным книгам. Поэтому суд постановил сделать недоступными для россиян ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play. Решение суда вступило в силу 20 мая.

После того как страница магазина с конкретным приложением попадет в черный список Роскомнадзора, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства "закрывать" отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Роскомнадзор обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google с тем, чтобы те выполняли требования российского законодательства, иначе на них наложат санкции в виде штрафов и блокировки страниц с противоправной информацией.

С 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Его основными исполнителями являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.

Закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети.

13 апреля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. В документе сказано, что Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок. В справке к документу уточнено, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены, в частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2015 11.06
16 мая, 2015 18.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации