Клуб читателей
ГОРДОН
 

Участников Майдана, получивших увечья, признают инвалидами войны

Правительство Украины приняло постановление, которым урегулированы вопросы предоставления статуса инвалидов войны пострадавшим участникам Революции достоинства.

Во время противостояния на Майдане многие активисты получили ранения
Во время противостояния на Майдане многие активисты получили ранения
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Участники Революции достоинства, которые стали инвалидами во время протестных акций в 2013–2014 годах, смогут получить статус инвалидов войны. Такое решение зафиксировано в постановлении Кабинета Министров "О некоторых вопросах реализации закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты и внесении изменений в положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности", принятом 24 июня 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Постановлением утверждены нормативные документы, которые позволяют предоставить статус инвалида войны лицам, ставшим инвалидами во время Революции достоинства и обратившимся за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Минздрав создает межведомственную комиссию, которая будет устанавливать участие лица в Революции достоинства и получение им повреждений здоровья, а также направлять на медико-социальную экспертизу для установления связи инвалидности с этими повреждениями.

В состав межведомственной комиссии войдут специалисты Минздрава, Минсоцполитики и МВД. К ее работе будут привлекаться представители общественности и сотрудники прокуратуры, а при необходимости – и других госорганов.

В Минздраве также отметили роль общественных организаций в продвижении этой инициативы.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

С декабря 2013 года до конца февраля 2014 года в Украине продолжались массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, только с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В феврале 2015 года Генпрокуратура сообщала, что установлены имена всех причастных к расстрелам на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2014 00.08
20 марта, 2014 14.29
23 июня, 2015 01.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации