Клуб читателей
Гордон
 

Ученый-геофизик о землетрясении в Мариуполе: Украине пока везло, но около 10% ее территории принадлежит к этому поясу

Заместитель директора по научной работе Института геофизики Александр Кендзера сообщил, что часть Украины находится на северном краю мощного сейсмоактивного пояса планеты, где землетрясения являются частым явлением.

По данным ученых, землетрясение под Мариуполем вызвано не взрывом, а было тектоническим
По данным ученых, землетрясение под Мариуполем вызвано не взрывом, а было тектоническим
Фото: ЕРА

Землетрясение под Мариуполем имело тектоническую природу и вряд ли его причиной послужил взрыв. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера, передает "Интерфакс".

"По мощности это землетрясение оценивают от 4,5 до 4,7 балла, некоторые самые смелые сейсмологи дают 4,9, в среднем оно оценивается примерно в 4,6–4,7", – сообщил ученый.

"Есть сведения о том, что падала посуда, что на высоких этажах чувствовались очень высокие колебания, причем там они длились достаточно долго – несколько секунд. И если за эти несколько секунд в резонанс попадают колебания грунта, тогда могут сильно расшатываться здания", – отметил он.

По данным Кендзеры, толчки чувствовались и в других городах Украины, в частности Запорожье. Однако там сила колебаний не была больше 2–3 баллов. Он также подчеркнул, что землетрясение произошло в сейсмически активной зоне.

"Такое землетрясение не очень частое для территории Украины, но место, где оно произошло, вполне ожидаемое. Это северный край мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который тянется от Азорских островов через Средиземное море, захватывает Румынию, где Зона Вранча, захватывает Одесскую область, Крым, Кавказ, дальше идет на Гиндукуш… В этом поясе такие землетрясения – частое явление", – рассказал ученый.

При этом он отметил, что часть Украины находится в сейсмически активной зоне.

"Территории Украины пока что везло, но то, что значительная часть нашей территории – около 10% – принадлежит к этому поясу – это тоже нужно учитывать. И это учитывается: в новых картах сейсмического районирования эта территория отнесена к сейсмической зоне, где могут происходить землетрясения вплоть до 7-балльных", – рассказал Кендзера.

Он добавил, что причиной землетрясения вряд ли стал взрыв в результате испытаний какого-либо оружия.

"Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы… Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд ли это взрыв", – пояснил ученый.

Накануне стало известно, что в Мариуполе произошло землетрясение магнитудой 4,9. Информации по поводу пострадавших нет.

Как сообщил корреспондент УНН с места событий, землетрясение произошло сегодня, 7 августа, около 11.17 в разных районах Мариуполя. По его словам, несколько минут дрожали стены, потолки и фундаменты многоэтажных домов в Центральном и Левобережном районах города. Также очевидцы говорят, что очень сильный толчок был в прибрежной части города.

Согласно сообщению пресс-службы городского совета Мариуполя, сегодня в районе 11.15 в городе была зафиксирована сейсмическая активность: три волны амплитудой 4,7–4,9 по шкале Рихтера.

Также толчки были в Волновахе и окрестностях города. По информации гидрометеообсерватории, эпицентр активности находится не в Мариуполе.

На данный момент повреждений среди жилого массива в городе не выявлено. Данные об эпицентре землетрясения уточняются. 

В последний раз землетрясение в Мариуполе было зафиксировано около 30 лет назад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2016 12:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации