Клуб читателей
Гордон
 

Ученый-геофизик: В Украине могут быть землетрясения. Мы расположены в той же зоне, что и Италия, – это мощный сейсмоактивный пояс нашей планеты

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера сообщил, что Украина расположена в зоне мощного сейсмоактивного пояса, который "образовался в результате того, что Африканская плита будто бы давит снизу вверх по карте, а Евразийская – наоборот, движется навстречу".

Кендзера: В течения года в Украине и на территории ее границ происходит до 100 землетрясений
Кендзера: В течения года в Украине и на территории ее границ происходит до 100 землетрясений
Фото: igph.kiev.ua

Украина расположена в зоне возможной сейсмической активности, и в стране могут происходить землетрясения. Об этом заявил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера в эфире "5 канала", анализируя недавние разрушительные землетрясения в Италии.

"На нашей территории, к сожалению, также могут быть землетрясения. Мы расположены в той же зоне, что и Италия, – это мощный сейсмоактивный пояс нашей планеты, который образовался в результате того, что Африканская плита будто давит снизу вверх по карте, а Евразийская – наоборот, движется навстречу. Очевидно, что столкновение таких огромных масс приводит к тому, что возникают большие напряжения, эти напряжения реализуются в виде движений и землетрясений", – отметил эксперт.

По словам Кендзеры, южные области и Карпаты находятся в зоне возможной сейсмической активности.

"Землетрясение, которое произошло в Мариуполе, состоялось на краю этого сейсмоактивного пояса, который, к сожалению, охватывает также и Карпаты наши, и Одесскую область, Николаевскую, ну и идет на Крым", – подчеркнул он.

Кендзера добавил, что в течение года в Украине и на территории ее границ происходит до 100 землетрясений. "Но львиная часть этих землетрясений фиксируется высокоточными приборами, а люди их не ощущают", – уточнил он.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

23 августа 2016 года в городе Стебник Львовской области произошло землетрясение магнитудой в 2,8 балла. Также 7 августа текущего года в Мариуполе Донецкой области произошло землетрясение магнитудой 4,9.

Ночью 24 августа в центральной части Италии произошло землетрясение магнитудой 6,2Очаг располагался в 113 километрах к северо-востоку от Рима и в 48 километрах к северу от города Л’Аквила и залегал на глубине 10 километров. Больше всего пострадали города Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто и Аматриче. Мэр Аматриче сообщил, что город наполовину разрушен.

В МИД Украины заявляли, что украинцев среди погибших нет. По последним данным, количество погибших увеличилось до 267, еще 387 человек ранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 11:03
24 августа, 2016 14:19 |обновлено
24 августа, 2016 11:44  
23 августа, 2016 07:32
14 августа, 2016 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации