Клуб читателей
Гордон
 

Украина и Беларусь создадут совместный банк ДНК сельскохозяйственных животных

Украина и Беларусь будут разрабатывать методы генетического мониторинга местных пород в соответствии с рекомендациями FAO, сообщили в пресс-службе Национальной академии аграрных наук Украины.

Беларусь заинтересована в увеличении поставок овец тонкорунных и грубошерстных пород из Украины
Беларусь заинтересована в увеличении поставок овец тонкорунных и грубошерстных пород из Украины
Фото: ЕРА

Украина и Беларусь должны создать совместный банк ДНК биологического материала сельскохозяйственных животных. К такому мнению пришли участники заседания правительственной украинско-белорусской рабочей группы по вопросам увеличения взаимного присутствия пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции на рынках Республики Беларусь и Украины, сообщили в пресс-службе Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины.

Заседание рабочей группы состоялось в рамках трехдневного визита украинской делегации в город Горки (Республика Беларусь).

Одним из ключевых вопросов было сотрудничество в сфере животноводства. Белорусская сторона заинтересована в увеличении поставок овец тонкорунных и грубошерстных пород из Украины.

"Целесообразно создать совместный банк ДНК биологического материала сельскохозяйственных животных и разработать методы генетического мониторинга местных пород в соответствии с рекомендациями FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.  "ГОРДОН")", – заявил вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Бащенко.

Он отметил, что "уже сделаны первые шаги и налажено сотрудничество между Институтом разведения и генетики животных имени Михаила Зубца НААН и Гродненским государственным аграрным университетом, по соглашению между НААН и НАН Беларуси".

Также на заседании обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере селекции и семеноводства, государственных испытаний и охраны прав на сорта растений. В частности, отмечалось, что Украина и Беларусь имеют настоятельную потребность в элитном посевном материале собственного производства.

В конце заседания рабочей группы стороны отметили целесообразность дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества путем снятия ограничений и барьеров во взаимной торговле.

Есть ли в парламентской коалиции агенты Кремля?

По результатам прошлого года товарооборот сельскохозяйственных продуктов между Украиной и Беларусью составил $348,9 млн. Из них на украинский экспорт приходится около $334,3 млн. В свою очередь импорт белорусских товаров в Украину составил $14,6 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации