Клуб читателей
Гордон
 

Украинские чиновники продолжают пользоваться раритетными телексами – СМИ

По данным "Экономической правды", более 300 абонентов из госструктур до сих пор пользуются телексами 60–80-х годов прошлого века.

Мода на телексы прошла в мире 30 лет назад
Мода на телексы прошла в мире 30 лет назад
Фото: EPA

В Государственной службе спецсвязи, Министерстве внутренних дел, Службе безопасности Украины, Центральной избирательной комиссии и многих других госструктурах для связи вместо IP-технологий предпочитают использовать раритетные абонентские телеграфы – телексы, выяснила "Экономическая правда".

310 абонентов телекса игнорируют попытки оператора связи "Укртелеком" перевести их с оборудования 1960–1980-х годов прошлого века на современные системы передачи текстовых сообщений.

В отличие от обычного телеграфа, абонентское телеграфирование предоставляется с использованием конечного оборудования – телеграфных аппаратов, установленных непосредственно у потребителя. Именно с их помощью чиновники обмениваются тривиальной текстовой информацией, отмечает издание.

"Коммутационные узлы морально устарели и физически изношены. Новое оборудование не выпускается с 1990-х годов. Там используется медная инфраструктура, провоцирующая кражи кабеля для сдачи на лом. Осталось мало специалистов, которые готовы обслуживать работу телекса. Поэтому в случае поломки оборудования восстановить его работу крайне сложно", – пишет "Экономическая правда"

"Укртелеком" в последние два года не раз обращался с предложениями о замене устаревшей технологии на современный аналог IP-телекс. Эта услуга предоставляется с помощью обычного компьютерного программного обеспечения и доступа к интернету – даже на невысокой скорости.

Однако в ведомствах утверждают, что телексы им крайне необходимы.

Компания обратилась к первому вице-премьер-министру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву с просьбой посодействовать в отказе госструктур от древних телеграфов. Кабмин дал указания десяти профильным госструктурам озвучить свою позицию по этому вопросу. Спустя 20 дней оператор не получил ни одного ответа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации