Клуб читателей
Гордон
 

Украинские историки впервые опубликовали рассекреченные документы о польско-украинском конфликте 40-х годов

Институт национальной памяти Украины выложил в сеть 380 документов, в основном – из архива КГБ СССР.

Порошенко на мемориале жертв Волынской трагедии в Варшаве
Порошенко на мемориале жертв Волынской трагедии в Варшаве
Фото: president.gov.ua

Украинские исследователи выложили в интернет 380 документов, касающихся польско-украинского конфликта 1942–1947 годов, сообщает Институт национальной памяти.

Материалы опубликованы на сайте электронного архива освободительного движения.

"Главным заданием воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины. Особенность той войны – она была вооруженным противостоянием не между регулярными, а между партизанскими формированиями. Активное участие в ней принимало гражданское население, которое либо поддерживало одну из сторон, либо не имело какой-либо четкой политической ориентации и использовало конфликт для решения собственных проблем. Эти причины обусловили действия обеих сторон, которые сегодня могут быть квалифицированы как военные преступления", – отметил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его данным, началом противостояния послужили акции польских отрядов на Холмщине в 1942 году. Затем война перекинулась на Волынь, где приобрела неконтролируемый характер, сказал Вятрович.

В документах отображены как факты жестокого взаимного противостояния сторон, так и попытки переговоров между подпольными структурами двух народов, а также факты сотрудничества. В коллекции прежде всего материалы из рассекреченных архивов КГБ СССР, а также из архива начальника Службы безопасности ОУН (б) Николая Лебедя, до 2007 года считавшегося утерянным.

В сообщении подчеркивается, что тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы приобрела в последнее время острую актуальность и выразительную политическую расцветку, при этом конфликт еще недостаточно изучен учеными.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак почтения памяти погибших и встал на колено.

Накануне, 7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призвал нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939–1945 годах.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как "Волынская резня" или Волынская трагедия. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2016 16:07  
8 июля, 2016 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации