Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ужгородский суд остается заблокированным, активисты требуют встречи с Москалем

Ужгородский апелляционный суд, где недавно рассматривались дела четырех задержанных на Драгобрате бойцов "Правого сектора" и киевского волонтера, остается заблокированным. Часть людей находятся в коридоре, другие – по-прежнему в зале суда, сообщил глава организации "Карпатська січ" Закарпатской области Тарас Деяк.

Коридор в суде, Ужгород
Коридор в суде, Ужгород
Фото: Тарас Деяк / Facebook

В Ужгородском апелляционном суде, где с вечера пятницы рассматривали дела четырех задержанных на Драгобрате бойцов "Правого сектора" и киевского волонтера, рано утром 23 января активисты требуют встречи с местным губернатором Геннадием Москалем. Об этом в Facebook сообщил глава организации "Карпатська січ" Закарпатской области Тарас Деяк.

Он отметил, что судьи и прокуроры "скрылись". "Градус немного упал. Часть людей заблокирована в коридоре. Другие – в зале заседания, там же и Хорват", – написал Деяк.

После рассмотрения апелляции пятого фигуранта конфликта на Драгобрате 23-летнего боевого командира ДУК "Правый сектор", одного из руководителей штаба блокады Крыма Василия Малковича (Хорвата) в суде начались столкновения между активистами и полицией. После отклонения апелляции Хорвата присутствующие не давали конвою вывести его из клетки.

Журналистка местного интернет-издания Uzhgorod.in Алла Хаятова сообщила в Facebook, что изначально пообщаться с закарпатским губернатором высказал желание Малкович. "Хорват приглашает в зал Москаля. Поговорить. Просто сейчас", – написала она. 

В мобильном оперативном штабе "Правого сектора" сообщают, что происходит блокирование зала Ужгородского апелляционного суда. "Активисты "Правого сектора", адвокаты, народные депутаты, а также представителями Нацгвардии находятся внутри. Мы благодарны нацгвардейцам за то, что они с пониманием относятся к ситуации", – говорится в сообщении.

В штабе также привели текст выступления Хорвата в зале суда. Задержанный командир ПС рассказал о деталях конфликта в "Хате магната" и "задержании".

В организации также подчеркнули, что ожидают прибытия Москаля, с которым намерены "пообщаются представители провода "Правого сектора", которые сейчас находятся в зале суда". 

 

По словам журналистки Хаятовой, нардеп Владимир Парасюк во время заседания по Хорвату пригрозил суду, что "если Хорват останется за решеткой – приедет еще больше людей". "Парасюк пообещал прибегнуть и к другим действиям, например, метнуться в Высший совет юстиции в отношении судьи", – написала Хаятова.

Журналист также написала, что Хорват сам попросил судью оставить его под стражей. "Хорват: дайте мне срок, Педро там сам сидеть не будет, я его командир", – процитировала Хаятова комбата "Правого сектора".

Перед этим суд отпустил командира 13-го запасного батальона ДУК "Правый сектор" Беса на поруки народных депутатов, Цвика – под залог в размере 55 тыс. грн, а бойца Педро, как и Хорвата, оставил под стражей. Киевского волонтера Нацика, задержанного вместе с бойцами ПС, отпустили на поруки.

Согласно официальным данным, 10 января на территории туристической базы отдыха "Хата магната" на Драгобрате вооруженные мужчины в камуфляже устроили драку с обслуживающим персоналом. По данным полиции, в ходе драки охранники базы отдыха получили телесные повреждения (резаные раны, множественные гематомы головы, перелом ноги) и были доставлены в больницу.

Позже оказалось, что пятеро задержанных на Драгобрате являются бойцами ДУК "Правый сектор". Командир ДУК сообщил, что в ходе драки его бойцы получили огнестрельные ранения. Адвокаты бойцов "Правого сектора" опровергают информацию о наличии пострадавших от рук их подзащитных.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль заявлял, что у задержанных были обнаружены 160 тыс. российских рублей, и заявил о их причастности к другим преступлениям.

13 января всех пятерых задержанных арестовали на два месяца без возможности внести залог. На суде бойцы "Правого сектора" выглядели избитыми, "скорая" увозила четырех из них из-за наличия ран и ухудшающегося самочувствия.

Всего против участников инцидента открыли девять уголовных производств. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 01.44 |обновлено
23 января, 2016 01.24 |обновлено  
19 января, 2016 20.37  
19 января, 2016 01.41 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации