Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Беларуси неработающих иностранцев обяжут платить специальный налог дважды в год

2 апреля президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан декрет, согласно которому иностранцы обязаны платить налог за свою безработицу каждые 183 календарных дня.

Безработные иностранцы на территории Беларуси будут платить специальный налог в государственную казну
Безработные иностранцы на территории Беларуси будут платить специальный налог в государственную казну
Фото: ЕРА

10 тысяч иностранцев, которые проживают на территории Беларуси, станут плательщиками специального государственного налога "на финансирование госрасходов". Об этом сообщило белорусское новостное агентство БЕЛТА со ссылкой на начальника Департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Беларуси Алексея Бегуна.

По его словам, всего в республике проживают свыше 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство.

"По предварительной оценке МВД, около 10 тысяч иностранцев могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов", – отметил Бегун.

2 апреля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Правовой акт предусматривает стимулирование трудоспособного населения (как иностранцев, так и жителей Беларуси."ГОРДОН") к легальной работе, сказано на официальном сайте президента Беларуси.

Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора для тех, кто в календарном году не участвовал в финансировании государственных расходов (не платил налоги. – "ГОРДОН"), либо участвовал в таком финансировании менее 183 дней. Размер сбора – 20 базовых величин, передало белорусское новостное телеграфное агентство БЕЛТА.

Первое заседание Рады 7 апреля после каникул. Онлайн-репортаж

Всего с апреля по декабрь 2014 года органами внутренних дел Беларуси принято ходатайств о получении разрешения на временное проживание 5165 граждан Украины, на постоянное проживание – 3355 граждан Украины, сказано на сайте МВД Беларуси.

Официально получив статус беженца, человек имеет право постоянно проживать в Беларуси и приобретает такие же права, что и иностранец, получивший вид на жительство.

Трудящиеся-иммигранты могут работать в Беларуси при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и заключения трудового договора. При этом рабочее место иммигранты могут получить только в том случае, если на вакансию не претендуют граждане Беларуси и иностранцы, постоянно проживающие в Беларуси.

В 2014 году президент Беларуси подписал указ, которым для приехавших из Донецкой и Луганской областей граждан Украины срок принятия решения о выдаче специального разрешения сокращен с 15 до пяти дней. Также Лукашенко отменил госпошлину для работодателей при приеме на работу украинских переселенцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 13.28
31 марта, 2015 17.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации