Клуб читателей
Гордон
 

В Харьковской ОГА обещают в ближайшее время возобновить соцвыплаты 19 тыс. переселенцев

Возобновление соцвыплат предполагается порядка 19 тыс. человек, возобновление пенсионных выплат – порядка 14 тыс.

В Харьковской ОГА заявляют, что возобновить выплаты переселенцам с момента, когда они были приостановлены, будет несложно
В Харьковской ОГА заявляют, что возобновить выплаты переселенцам с момента, когда они были приостановлены, будет несложно
Фото: kharkivoda.gov.ua

Соцвыплаты 19 тыс. переселенцев из зоны АТО, приостановленные на время проверки, в ближайшее время возобновят, пообещал заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

Уточняется, что возобновление соцвыплат предполагается порядка 19 тыс. человек, возобновление пенсионных выплат – порядка 14 тыс.

По информации первого заместителя директора департамента социальной защиты населения Хаьковской ОГА Татьяны Бабенко, несмотря на приостановление выплат, органы соцзащиты получали соответствующие заявления от переселенцев на продление пособий.

"Возобновить выплаты переселенцам с момента, когда они были приостановлены, нам будет несложно", – утверждает Бабенко.

Сама процедура регистрации для переселенцев останется прежней.

"Также нужно будет подать соответствующее заявление, предоставлять необходимые документы для получения помощи, паспорт – для регистрации. Единственное изменение – государство теперь имеет надежную систему контроля за назначением выплат. Кроме того, люди, которые зарегистрировались на подконтрольной правительству Украины территории, но здесь реально не проживали – не смогут дальше получать помощь", – заявила Бабенко.

По ее информации, соответствующие рабочие группы, которые будут проверять, действительно ли переселенцы проживают по указанному в справке месту жительства, будут созданы в ближайшее время

По словам Шахненко, в настоящее время в Харьковской области всего зарегистрировано около 193 тыс. вынужденно перемещенных лиц из зоны АТО.

Проблема с оформлением справок переселенцев возникла после внесения изменений в закон "О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц" в январе 2016 года, согласно которому из процесса регистрации переселенцев исключили миграционную службу.

В управлениях соцзащиты у переселенцев требовали, чтобы на справке был штамп миграционной службы (что предусмотрено постановлением №509), а в миграционной службе ставить его отказывались, ссылаясь на принятый закон. В итоге пять месяцев переселенцы не получают соцвыплат.

В июне Кабмин внес изменения в ряд постановлений, и справка стала бессрочной.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко поручил главам областных и районных госадминистраций, руководителям органов местного самоуправления возобновить выплату пенсий и социальных пособий вынужденным переселенцам.

По состоянию на 13 июня, по официальным данным, в Украине насчитывалось 1,78 млн переселенцев с Донбасса и из Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 16:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации