Клуб читателей
Гордон
 

В Каменец-Подольском нашли литейную IV тысячелетия до нашей эры

Металлообрабатывающая мастерская принадлежит к трипольской культуре, заявили археологи.

Литейная обнаружилась в центре города
Литейная обнаружилась в центре города
Фото: K-P Architectural-Archaeological Expedition / Facebook

В центре Каменец-Подольского в Хмельницкой области археологи обнаружили металлообрабатывающую мастерскую трипольской культуры. Об этом говорится в сообщении Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции в Facebook.

"Литейная возрастом 3800–3600 лет до н.э. найдена в сердце Каменец-Подольского, на Польском рынке", – говорится в сообщении. Археологи отмечают, что это первая такая находка в Украине.

На месте раскопок обнаружены три фрагмента тигелей, шесть фрагментов медных пластин, медный шлак и кости, на которых имеются следы меди.



Трипольская культура была распространена между Дунаем и Днепром в VI – III веках до нашей эры. Это была культура земледельцев и скотоводов, широко известна характерная трипольская керамика. Орудия труда трипольцы делали из камня, кремня и кости, занимались и добычей медной руды и самородной меди, а также выплавкой медных изделий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 01:04
1 июня, 2016 08:19
27 мая, 2016 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации